Оравские говоры словацкого языка


Оравские говоры словацкого языка (также оравский диалект; словацк. oravské nárečia) — говоры среднесловацкого диалекта, распространённые в северо-восточных районах Жилинского края Словакии (в северной части среднесловацкого диалектного ареала). Входят вместе с турчанскими, липтовскими и верхненитранскими в число северных среднесловацких говоров согласно классификации, опубликованной в «Атласе словацкого языка» (Atlas slovenského jazyka). В оравском диалектном ареале выделяют нижнеоравские, среднеоравские и верхнеоравские говоры. В классификации Р. Крайчовича приводятся основные диалектные ареалы — нижнеоравский и среднеоравский, а также верхнеоравские говоры как переходный ареал в составе северо-западного среднесловацкого диалектного региона. По классификации, представленной на диалектологической карте И. Рипки, оравские говоры включены в состав северо-западного региона среднесловацкого диалектного макроареала.

Название оравских говоров связано с наименованием исторического Оравского комитата Венгерского королевства, в пределах которого произошло формирование данных говоров.

Отличием оравских говоров от остальных говоров среднесловацкого диалекта является высокая частотность в системе их вокализма гласной ä; сохранение широкой открытой ȁ (из долгой) и долгой á в позиции после функционально мягкой согласной и другие диалектные черты.

Ареал и название

Оравские говоры распространены в горных районах северной части Словакии на территории исторической области Оравы. По современному административно-территориальному делению Словакии ареал оравских говоров размещён в северо-восточной части территории Жилинского края (самые крупные населённые пункты данного региона — Дольни-Кубин, Наместово и Трстена).

С севера и востока с ареалом словацких оравских говоров граничит область распространения гуральских оравских говоров, входящих в состав малопольского диалекта. Граница территорий расселения оравских гуралей и оравских словаков частью совпадает с государственной границей Словакии и Польши, частью проходит по области Словацкой Оравы (значительный массив малопольско-оравского ареала распространён на территории Словакии). С юго-востока к ареалу оравских говоров примыкает ареал гуральских подгальских говоров, с юга — ареал среднесловацких липтовских говоров, с юго-запада — ареал среднесловацких турчанских говоров, с запада — ареал западнословацких кисуцких говоров верхнетренчинской группы. На северо-западе с ареалом оравских говоров соседствует область распространения живецких гуральских говоров малопольского диалекта.

Название оравским говорам (как и многим другим группам словацких говоров) дано по наименованию одного из исторических комитатов Венгерского королевства, в границах которого произошло формирование оравского диалектного ареала. Область распространения оравских говоров во многом совпадает с территорией Оравского комитата (исключая территории расселения малопольских гуралей на севере и востоке Оравы).

Диалектные особенности

Основные диалектные особенности оравских говоров:

  • Высокая частотность гласной фонемы ä в сравнении с её распространением в языковых системах остальных среднесловацких говоров. В оравском ареале ä представлена не только на месте праславянской , но и на месте исконного a. При этом ä выступает на месте не только после губных согласных, но и во всех прочих позициях: čästo, träsi̯em. На месте исконного a гласная ä отмечается только после функционально мягкого согласного: dažďä, uľicä.
  • Наличие не подвергшихся дифтонгизации широкой открытой гласной ȁ (из долгой) и долгой á в позиции после функционально мягкой согласной: robȁ, mesȁc, uľicȁx.
  • Переход в тип ďi̯eu̯čä существительных среднего рода, оканчивающихся на (которое возникло в результате действия ритмического закона и исконно склонялось по типу znameňȁ): ľísťä > ľísťäťä, skáľä > skáľäťä.
  • Наличие имён прилагательных с основой на ň, относящихся к мягкой разновидности склонения: ľetňí, poľňí.
  • Употребление форм инфинитива типа krásť, sȁsť. В других говорах им соответствуют формы инфинитива с изменённой морфемной структурой типа kradnúť, sadnúť.
  • Распространение особого форманта 1-го лица единственного числа прошедшего времени -x, восходящего к морфеме праславянского аориста. Данный формант присоединяется к различным словоформам, оканчивающимся на гласную: jȁx bou̯, bolax.


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
    При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
    Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!