Василевский, Радомир Борисович

19.12.2020

Радомир Борисович Василевский (1930—1998) — советский и украинский киноактёр, кинооператор и кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1973).

Биография

Родился 27 сентября 1930 года в городе Челябинске.

Отец — Борис Васильевич Василевский. Родился в Харбине (Империя Цин) в январе 1907 года.

С раннего детства жил в посёлке Игрень Днепропетровской области. С 1931 года жил в Челябинске, работал на ЧТЗ. На фронт ушёл добровольцем в 1941 году, прошёл всю войну, воевал в сапёрных войсках. Закончил войну в звании подполковника. Жил и работал в разных городах СССР на строительстве энергетических объектов. С 1959 года жил в Москве. Умер 23 июня 1981г.

Мать — Клавдия Василевская.

В 1954 году окончил операторский факультет ВГИК, мастерскую профессора В. И. Волчека.

После съёмок фильма «Весна на Заречной улице» женился на актрисе Нине Ивановой.

С 1955 года работал на Одесской киностудии кинооператором-постановщиком.

В 1964 году дебютировал в качестве режиссёра-постановщика.

Личная жизнь

  • От первого брака с Лилией Никитичной Василевской имеет
    • дочь Татьяну, 1952 года рождения.
  • Второй брак — с Ниной Ивановой.
  • От третьего брака с Поддубной Татьяной Викторовной имеет
    • дочь Елену, 1978 года рождения.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени,
  • Орден Почёта
  • Почётное звание — Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1973).
  • Почётная грамота Верховного Совета Белоруссии

Фильмография

Оператор

  • 1956 — Весна на Заречной улице — второй оператор
  • 1957 — Орлёнок
  • 1959 — Зелёный фургон
  • 1959 — Черноморочка
  • 1960 — Возвращение
  • 1963 — Приходите завтра
  • Актёр

  • 1965 — Комэск — зверолов (эпизод)
  • Кинорежиссёр

  • 1966 — Погоня
  • 1967 — Дубравка
  • 1970 — Шаг с крыши
  • 1972 — Включите северное сияние
  • 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях
  • 1974 — Путешествие миссис Шелтон
  • 1976 — Цветы для Оли
  • 1977 — Побег из тюрьмы
  • 1979 — Ипподром
  • 1980 — Ожидание
  • 1982 — 4:0 в пользу Танечки
  • 1984 — Что у Сеньки было
  • 1985 — Дайте нам мужчин!
  • 1986 — Без сына не приходи!
  • 1990 — Рок-н-ролл для принцесс
  • 1992 — Грех
  • 1994 — Трень-брень
  • 1995 — Без ошейника
  • 1999 — Как кузнец счастье искал


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна