Остров Зыкова

25.12.2020

Остров Зыкова — небольшой остров, лежащий между островом Фулмар и островом Буромского, относится к архипелагу Хасуэлл.

От берега Правды, на котором расположена российская антарктическая станция Мирный, до острова Зыкова примерно 2 километра. И антарктической зимой с берега до острова можно пройти по льду пешком. Летом же лёд выносит в Южный океан, и тогда до острова можно добраться только на плавсредствах.

Особенности острова

Остров представляет из себя скалу и практически не имеет грунта.

На островах архипелага Хасуэлл, и в том числе на острове Зыкова, насчитывают 12-15 видов животных. Архипелаг Хасуэлл известен тем, что на островах гнездятся пингвины Адели и несколько видов летающих птиц. В районе архипелага Хасуэлл в зимний период обитает большая колония императорских пингвинов.

История

Впервые обнаружен и отображен на картах Австралийской антарктической экспедицией 1911—1914 года под руководством Д. Моусона. Тогда близко-расположенная группа скалистых островов была наименована архипелагом Хасуэлл.

Детально обследован и переименован 2-й Советской антарктической экспедицией (САЭ) 1956 года.

Остров был назван в честь Евгения Зыкова, студента и штурмана, который погиб в Антарктике 3 февраля 1957 года во время 2-й САЭ в трёх километрах к западу от Мирного, когда произошёл обвал кромки ледяного барьера и лёд рухнул на палубу ледокола «Обь».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна