Гаттака

26.12.2020

«Гаттака» (англ. Gattaca) — антиутопический триллер 1997 года, дебют новозеландского сценариста Эндрю Никкола в кинорежиссуре. В фильме поднимаются вопросы будущего генетических технологий и их влияния на присущую человеку свободу выбора.

В главных ролях заняты Итан Хоук, Джуд Лоу и Ума Турман. Хоук и Турман после окончания работы над фильмом поженились. Наставника астронавтов сыграл Гор Видал.

Сюжет

В недалёком прошлом каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. В недалёком будущем это может стать реальностью, но с одним маленьким условием — будущему покорителю космоса должно повезти родиться безупречным в генетическом плане человеком, без изъянов, слабостей и несовершенств.

Биотехнологии завтрашнего дня развились до такого уровня, что евгеника перестала считаться спорной теорией и нарушением этических и моральных норм, а разделение на идеальных и обычных людей уже поставлено на поток. Все генетические дефекты и их потенциальные последствия легко расшифровываются, и люди делятся на два социальных класса — «Годных» (Valid) и «Негодных» (In-valid). Первые получают от общества всемерную поддержку, а вторые оказываются лишёнными наиболее выгодных жизненных перспектив. Как правило «Годные» — результат похода родителей к врачу, где он предлагает им на выбор самые удачные комбинации их генов, чтобы завести ребёнка или удачной комбинации генов по воле случая. «Негодные», как правило, результат абсолютно естественного оплодотворения — обычного секса, когда гены родителей сошлись наудачу, поэтому их также называют «божьи дети».

Винсент Фримен (Итан Хоук) — человек второго сорта. Он близорук, имеет врождённый порок сердца, а генетический тест сулит ему всего 30 лет и 2 месяца жизни. Но у Винсента есть мечта — полететь в космос. Ради этого он идёт на сделку с Джеромом Юджином Морроу (Джуд Лоу) — искалеченным «Годным», продающим ему свой генетический материал для прохождения тестов. Благодаря чужой крови, моче, волосам и частичкам кожи Винсент умудряется обмануть службу безопасности аэрокосмической корпорации ГАТТАКА, войти в команду рейса на Титан и крепко подружиться с Айрин Кассини (Ума Турман). Он проходит изнурительные тренировки, подвергается болезненной операции, чтобы увеличить рост. Но всё тайное рано или поздно становится явным. Для исполнения своей мечты Винсенту понадобится нечто большее, чем безукоризненные анализы.

В лаборатории, где работает герой фильма, происходит убийство. Подозрение падает на «негодного», чью ресницу находят в вестибюле. Она принадлежит Винсенту (увидев окровавленный труп, тот случайно роняет слезу, и, не заметив, ресницу). Однако следы Фримена-настоящего теряются: никто не знает, где его искать и чем он занимается.

Полиция многократно обследует всех сотрудников «Гаттаки» на предмет поиска подозреваемого. Герою удаётся дважды пройти процедуру, в чём ему помогает врач «Гаттаки», имеющий сына-«негодного».

Ситуация осложняется тем, что расследование ведёт брат Винсента, «годный», однако имеющий худшие показатели здоровья, нежели необходимы для службы в космических подразделениях. Винсенту придётся встретиться с братом с глазу на глаз, и между ними вновь вспыхнет юношеская конкуренция, которая когда-то сыграла ключевую роль в жизни главного героя. Винсенту не удаётся избежать откровенного разговора с братом. Их напряжённый диалог заканчивается заплывом через залив — как в детстве, когда Винсент всегда был отстающим. На этот же раз первым сдаётся «годный», потому что Винсент «никогда не оставлял силы на обратный путь».

Подобным же образом ведёт себя и красавица Айрин. Для неё становится потрясением маскарад Винсента, но она не выдаёт героя при более тщательной проверке, целует Юджина, когда у того берут кровь из вены. Между Айрин и Винсентом происходит напряжённый разговор. Но она сама имеет скрытый дефект, о чём рассказывает Винсенту, отказываясь проверить его волосок.

Полёт на Титан на грани срыва, но Винсенту посчастливилось исполнить свою мечту. Буквально перед самым стартом проводят ещё один тест. Винсент решает раскрыть карты и сдать собственную мочу. Однако доктор Ламар сам подделывает результаты анализов. Он объясняет это тем, что его «негодный» сын берёт пример с Винсента и тоже может в будущем стать космонавтом. Винсент отправляется на Титан. Юджин кончает жизнь самоубийством, предварительно оставив Винсенту достаточный запас биоматериала, на случай, если тот вернётся на Землю.

В ролях

  • Итан Хоук — Винсент Фримэн / Джером
  • Ума Турман — Айрин Кассини
  • Джуд Лоу — Джером Юджин Морроу
  • Блэр Андервуд — генетик
  • Алан Аркин — детектив Хьюго
  • Ксандер Беркли — Ламар
  • Эрнест Боргнайн — Цезарь
  • Джейн Брук — Мари
  • Гор Видал — директор Джозеф
  • Элизабет Денехи — учительница
  • Лорен Дин — Энтон
  • Элиас Котеас — Антонио
  • Тони Шалуб — Герман

Съёмочная группа

  • Сценарист: Эндрю Никкол
  • Режиссёр: Эндрю Никкол
  • Продюсеры:
    • Дэнни Де Вито
    • Майкл Шэмберг
    • Стэйси Шер
  • Композитор: Майкл Найман
  • Оператор: Славомир Идзяк
  • Художник-постановщик Ян Рулфс

Работа над фильмом

Фильм снят в геометризованных декорациях зданий интернационального стиля 1950-х с использованием цветовых фильтров, на которых оператор Славомир Идзяк начал хорошо специализироваться, работая у Кесьлёвского. По мнению специалистов, будущее в «Гаттаке» представлено как «пятидесятые с новейшими технологиями». Объявления, слышимые в оригинальной версии фильма, делаются на английском языке и эсперанто. Само название «Gattaca» — последовательность нуклеотидов, входящих в ДНК.

Реакция

Фильм не имел успеха в североамериканском прокате и едва ли даже окупился, но породил дискуссию об опасности конечной цели современных биотехнологий — беспрестанного совершенствования генетических характеристик тех или иных видов. «Гаттака» упоминалась видными генетиками на страницах солидных научных изданий. В январе 2011 года специалисты NASA признали киноленту «Гаттака» самым достоверным с научной точки зрения фильмом, в котором правильно показаны те или иные научные факты и теории.

Фильм получил положительные рецензии ведущих кинокритиков, включая Роджера Эберта.

Награды и номинации

Призы

  • 1998 — Международный фестиваль фантастических фильмов в Жерармере — приз жюри, приз радиостанции «Fun Trophy»
  • 1998 — Международный кинофестиваль Каталонии — лучший фильм; музыка к фильму
  • 1998 — Премия кинопроката Германии «Bogey Awards»
  • 1998 — Премия Лондонского общества кинокритиков —- сценарист года Эндрю Никкол

Номинации

  • 1998 — Оскар (кинопремия) — номинирован в категории «Лучшая работа художника» (Ян Рулфс)
  • 1998 — Золотой глобус (премия) — номинирован в категории «Лучшая музыка» (Майкл Найман)

Интересные факты

Джером Юджин Морроу "даже со своими данными был только вторым", так же как и Базз Олдрин у которого второе имя также Юджин, был вторым на Луне.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна