Кенитра

28.12.2020

Кенитра (араб. القنيطرة‎ — «маленький мост», «мостик») — город на северо-западе Марокко, порт на реке Себу, в 12 километрах от побережья Атлантического океана и в 40 км к северу от столицы Рабата. Административный центр области Гарб-Шрарда-Бени-Хсен.

История

До установления протектората Франции над Марокко на месте современного города была лишь крепость («касба»). Город основал Юбер Лиотэ, первый французский генерал-губернатор, в 1912 с целью развития торговли между городами атлантического побережья страны и Фесом, Мекнесом, которые находятся восточнее. Порт в Кенитре был открыт в 1913. В 1933 французы дали официальное название городу Пор-Лиоте. В 1956, после получения Марокко независимости, городу возвращено первоначальное название Кенитра.

С семидесятых годов в Кенитре располагалась военная база, часть территории которой занимали американские военные. В 1991 американцы покинули базу в Кенитре.

Экономика

Экономика Кенитры основана на производстве ткани, сигарет, переработке рыбы, а также на выращивании цитрусовых, пшеницы и овощей. В Кенитре добывают цинк, нефть и природный газ. Предприятия пищевой (главным образом консервной, мукомольной) промышленности.

Колледжи и университеты

  • Université Ibn Tofail
  • ENCG Kénitra (École Nationale de Commerce et de Gestion de Kénitra)
  • HECI Kénitra (Hautes Études Commerciales et Informatiques)

Транспорт

В Кенитре две железнодорожные станции: Кенитра-Вилль и Кенитра-Медина. Электропоезда каждые 30 минут идут на Рабат и Касабланку. Так же можно добраться туда и на рейсовом автобусе. Из общественного транспорта внутри города ходят автобусы. Так же есть 2 разновидности такси. Это "большое такси" с фиксированной ценой и маршрутом, в котором помещаются до 6 пассажиров. На таком такси можно добраться и до ближайших сёл, в зависимости от маршрута. И "маленькое такси", которое можно поймать и водитель вас доставит в любое место в городе. В таком такси максимальное число пассажиров - 3.

Известные уроженцы и жители

  • Исмаэль Ферруки — французский кинорежиссёр и сценарист.
  • Саид Ауита — марокканский легкоатлет.
  • Пётр Шереметев — архитектор, меценат и общественный деятель.
  • Марина Дмитриевна Шереметева— Президент Православной общины Марокко.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна