Роголистник

29.12.2020

Роголистник (лат. Ceratophýllum) — род многолетних травянистых водных растений с тонкими ветвями, единственный род в семействе Роголистниковые (Ceratophyllaceae) порядка Роголистникоцветные (Ceratophyllales).

Роголистники распространены по всему земному шару — от полярного круга до тропиков.

Систематическое положение

В Системе классификации APG III (2003) семейство Роголистниковые (Ceratophyllaceae) выделено в отдельный порядок Роголистникоцветные (Ceratophyllales); в этой системе классификации порядок Ceratophyllales помещён рядом с кладой eudicots с пояснением probable sister of eudicots («возможно, сестринская группа по отношению к эвдикотам»).

По некоторым признакам наблюдается внешняя схожесть роголистника с семействами Кувшинковые и Кабомбовые. Стеблями и листьями роголистник похож на кабомбу, только листья не мягкие, а жёсткие.

В системе классификации Кронквиста (1981) семейство отнесено к порядку Кувшинкоцветные (Nymphaeales).

Биологическое описание

Глубина, на которой растёт роголистник, различна. Связано это с тем, что растение тенелюбиво и чувствительно к свету (опыты показали, что при ярком освещении растение погибает), а потому «выбирает» ту глубину, которая для него в данном водоёме оптимальна. Максимальная отмеченная глубина — 9 м.

В благоприятных условиях роголистник сильно разрастается, образуя подводные заросли и вытесняя остальные растения.

Корень отсутствует. Для удержания в донных отложениях у растений развиваются особые ветви стебля — так называемые ризоидные ветви. Они белёсые, с очень тонко рассечёнными листьями; проникая в ил, они одновременно выполняют функции и якорей, и абсорбирующих органов.

Стебель хорошо выражен, жёсткий, содержит кремнезём, поднимается из воды. Характерной особенностью стеблей роголистника является очень слабое развитие проводящей системы; поглощение минеральных веществ осуществляется всей поверхностью растения. Трахеиды роголистника, полностью утратив функцию проведения воды, стали запасающими клетками, в которых откладывается крахмал.

Точки роста стеблей к осени прикрываются сильно сближенными и более тёмными листьями — и могут рассматриваться как аналоги зимних почек.

Листья сидячие, многократно дихотомически рассечённые два, три и более раз, расположены мутовчато. Конечные доли листьев часто мелкопильчатые, имеют жёсткую консистенцию, содержат известь, ломаются при контакте. Как листья, так и другие части роголистников покрыты волосками.

Ещё одна особенность представителей этого рода заключается в том, что все части растений покрыты кутикулой (плёнкой из непроницаемого для воды и газов жироподобного вещества, который называется кутин). Такое покрытие почти не встречается у водных высших растений, в то же время обычно для бурых водорослей (Phaeophyta), развивающих слой кутина на поверхности слоевища.

Цветки мелкие (имеют длину около 2 мм), сидячие, однополые, без лепестков; собраны в редуцированные соцветия. Роголистники — однодомные растения.

Опыление происходит под водой, что для цветковых растений является редким явлением.

Плод — орешек. На плодах имеются шиповидные выросты.

Семя — с большим зародышем; без эндосперма и перисперма; все запасные питательные вещества находятся в толстых семядолях.

Применение

Все виды роголистника служат пищей для рыб и водоплавающих птиц, в том числе домашних.

В культуре роголистник используют как аквариумное растение, а также как водное растение в садовых прудах.

Виды

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016), род включает 4 вида:

  • Ceratophyllum demersum L. — Роголистник погружённый, или Роголистник тёмно-зелёный, или Роголистник подводный, или Роголистник трёхостный. Наиболее распространённый вид, встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Плоды с тремя шиповидными выступами310925.
  • Ceratophyllum muricatum Cham.
  • Ceratophyllum platyacanthum Cham. — Роголистник плоскоиглый, или Роголистник пятииглый. Плоды с тремя основными длинными шиповидными выростами и двумя короткими дополнительными.
  • Ceratophyllum submersum L. — Роголистник полупогружённый, или Роголистник светло-зелёный. Плоды бугорчатые, с одним верхушечным выростом.

Галерея

  • Роголистник погружённый
    (Ceratophyllum demersum)
    с мужскими цветками.

  • Роголистник полупогружённый
    (Ceratophyllum submersum).

  • Ризоидные ветви Ceratophyllum submersum.

  • Апекс Ceratophyllum submersum.

  • Воздухоносные полости в листьях роголистника.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна