Медведев, Сергей Константинович

31.12.2020

Сергей Константинович Медведев (род. 2 июня 1958, Калининград, РСФСР, СССР) — российский журналист, кинематографист и телеведущий.

Биография

Сергей Медведев родился 2 июня 1958 года в Калининграде в семье тележурналиста. Профессиональную карьеру начал в местной газете.

В 1981 году окончил факультет журналистики МГУ, прошёл обучение на Высших экономических курсах при Госплане СССР.

С 1981 по 1991 год работал в Государственном Комитете СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР), делал репортажи и очерки из разных республик и областей страны. С диктофоном в руке объездил страну, делая репортажи с мест.

В 1991—1992 годах Медведев работал обозревателем Студии информационных программ телевидения Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании «Останкино». Через некоторое время стал ведущим информационной программы «Время» и вёл репортажи с первых съездов депутатов, а также программу «120 минут» (позже «Доброе утро» на ОРТ).

Во время августовских событий 1991 года Медведев был единственным журналистом, который смог рассказать в эфире о событиях в столице в тот период. За этот репортаж Медведев был уволен, но ненадолго. Вскоре он возвратился на телевидение обозревателем Информационного телевизионного агентства Российской государственной телерадиовещательной компании «Останкино». В этот период деятельности Медведев стал главным интервьюером первых лиц государства. Он взял интервью у Михаила Горбачёва, Анатолия Чубайса, Виктора Черномырдина, Бориса Ельцина, Юрия Лужкова.

C 15 марта 1995 по 13 августа 1996 года — Пресс-секретарь Президента Российской Федерации и Помощник президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.

После отставки с должности пресс-секретаря Медведев вновь вернулся на телевидение и стал первым заместителем генерального директора ОРТ, откуда в ноябре 1997 года ушёл в департамент общественных связей РАО ЕЭС России. В 2000 году Медведев участвовал в выборах в Государственную думу третьего созыва по Калининградскому округу № 84 в качестве независимого кандидата, но по итогам голосования занял второе место. В 2007 году на думских выборах баллотировался по партсписку «Справедливой России» в депутаты от Калининградской области.

В 2001—2003 годах Медведев избирался председателем Совета директоров ЗАО «Независимая телекомпания РТС» (г. Москва).

С 2003 года Медведев занимал должность председателя совета директоров независимой телекомпании «Останкино». Вместе с Алексеем Пимановым являлся соучредителем одной из крупнейших телекомпаний страны «Останкино», которая производит для «Первого канала» такие программы, как «Человек и закон», «Здоровье», «Часовой» (в разное время она также производила программы «Вкусные истории», «Армейский магазин», «Кумиры», документальные циклы «Кремль-9», «Лубянка», «Документальный детектив», «Тайны века», «Рождение легенды», «Ударная сила», «Спецназ»). Он автор и ведущий ряда документальных фильмов и популярных телевизионных циклов, в том числе исторического документального цикла «Лубянка» (ОРТ, «Первый канал», 2001—2007), который завоевал высшую телевизионную награду «ТЭФИ» в номинации «Сериал телевизионных документальных фильмов». Автор документального фильма «Лебединое озеро по заказу ГКЧП» (ОРТ, 2001) и ряда фильмов из серии «Тайны века» («Первый канал», 2004—2019).

До декабря 2017 года — генеральный директор телекомпании «Останкино».

С декабря 2017 года — руководитель "Студии Сергея Медведева".

С 2016 года — ведущий документального цикла «Загадки века» на телеканале «Звезда».

Член Союза журналистов РФ. Член Союза кинематографистов РФ.

Фильм о Николае Гастелло

В 2006 году на «Первом канале» в цикле «Тайны века» вышел фильм Сергея Медведева под названием «Николай Гастелло. Кто совершил великий подвиг?». Почти сразу же против этого фильма выступил сын Гастелло, Виктор, обвинив Сергея Медведева и «Первый канал» во лжи и клевете.

Участие в других проектах

В 2013 году снялся в роли самого себя в телесериале «Вангелия».

Семья

Женат. Имеет сына и дочь.

Награды

  • Медаль «Защитнику свободной России» (2 февраля 1993) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19—21 августа 1991 года.
  • Телевизионная премия «ТЭФИ» (номинация «Сериал телевизионных документальных фильмов», 2002) — за документальный фильм «Лубянка». «Л. Троцкий. Обречён на убийство».
  • Премия ФСБ России (номинация «Телевизионные и радиопрограммы», 2007) — за документальный фильм «Операция Агент.ru» из цикла «Лубянка».
  • Премия ФСБ России (номинация «Телевизионные и радиопрограммы», 2009) — за документальный фильм «Юрий Андропов. Пятнадцать месяцев надежды».
  • Премия ФСБ России (номинация «Телевизионные и радиопрограммы», 2012) — за документальный цикл «Тайны разведки».
  • Премия ФСБ России (номинация «Телевизионные и радиопрограммы», 2014) — за документальные фильмы о сотрудниках органов безопасности.

Классный чин

  • Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна