Концепция генезиса общения М. И. Лисиной

31.12.2020

Концепция генезиса общения М. И. Лисиной — теория, раскрывающая механизмы генезиса общения у детей. Концепция раскрывает понятие общения, указывает на роль общения в психическом развитии ребёнка, описывает четыре ведущих формы общения ребёнка со взрослым. Разработана советским психологом М. И. Лисиной в 1974 году.

Характеристика общения

Определение

В своих трудах М. И. Лисина определяет общение как «взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата». Важно, что в общении принимают участие обе стороны, оба участника являются субъектами. В процессе общения люди обращаются друг к другу в расчёте получить ответ, так что, если ребёнок слушает взрослого, проявляет интерес, смотрит в глаза, можно быть уверенными, что происходит общение. Общение рассматривают как одну из сторон совместной деятельности или собственно коммуникативную деятельность.

Структура коммуникативной деятельности

  • Предмет — другой человек.
  • Потребность в общении возникает в связи со стремлением ребёнка познать себя через познание других.
  • Коммуникативные мотивы отражают то, ради чего совершается общение.
  • Действия общения (отдельные акты) разделяют на инициативные и ответные.
  • Задачей общения является цель, достижение которой преследуется с помощью конкретного коммуникативного акта.
  • Средства — операции, служащие для осуществления общения.

Функции общения

  • построение коллективной деятельности с целью достижения наибольшей её эффективности;
  • установление межличностных отношений, в которых осуществляется формирование личности;
  • межличностное познание.

Роль общения в психическом развитии

Развитие ребёнка, согласно культурно-исторической концепции Л. С. Выготского, происходит путём усвоения социокультурного опыта. Носителем этого обобщённого опыта является взрослый, следовательно, общение с ним — неотъемлемая часть процесса развития ребёнка. Тому можно привести следующие доказательства:

  • случаи диких детей (так называемых детей «Маугли»): существование маленького ребёнка вне человеческого общества делает невозможным его становление в качестве представителя человеческого рода (влечёт за собой изменение пути психического развития);
  • феномен госпитализма и его последствия: пребывание маленького ребёнка в больничных условиях или в детском доме в отсутствии близкого взрослого приводит к нарушению развития;
  • эффект специально организованного опитимизирующего воздействия (демонстрация влияния общения на развитие путём формирующего эксперимента).
  • Эксперимент состоял в выявлении влияния интенсификации общения взрослого с детьми в возрасте от 2 до 4 мес. на ускорение процесса их развития. Экспериментатор общался с детьми: ласкал их, разговаривал, поглаживал и т. д. на 7 — 8 мин больше, чем это делали с детьми из контрольной группы. В результате эксперимента были получены значимые различия в пользу детей, подвергавшихся экспериментальному воздействию, по следующим показателям:

    • длительность занятий с игрушками;
    • разнообразие действий;
    • радость и удовольствие от манипуляций с игрушками;
    • исследовательская активность;
    • большинство сложных действий по сравнению с простыми.

    На более поздних стадиях развития влияние общения наблюдается в сферах любознательности, эмоциональных переживаний, формировании привязанности, овладения речью. Таким образом, взрослый для младенца является необходимым источником всевозможных стимуляций: зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, эмоциональных, а также транслятором опыта, и источником истинно человеческих задач (таких как, например, научиться говорить), которые побуждают ребёнка к развитию.

    Возникновение общения у ребёнка

    Коммуникативная деятельность, как и любая другая, возникает на основе потребности и её опредмечивания. Потребность в общении в качестве жизненно необходимого процесса возникает у ребёнка не сразу при рождении. Об этом можно судить по внешним проявлениям.

    В течение первых двух недель обращение взрослого не вызывает никакой реакции ребёнка (только сосредоточение в момент кормления). С третьей недели в присутствии взрослого у ребёнка наблюдается ориентировочно-исследовательская активность. На четвёртой неделе присутствуют ответная улыбка и позже улыбка по собственной инициативе. На втором месяце у ребёнка формируется некоторый комплекс поведенческих проявлений («Комплекс оживления»), свидетельствующий о возникновении у него потребности в общении со взрослым. При этом поэтапно возникают следующие особенности: 1) внимание ребёнка при общении направлено на взрослого, 2) ребёнок проявляет эмоции по отношению ко взрослому, 3) сам проявляет инициативу и привлекает внимание взрослого, 4) способен улавливать отношение взрослого и воспринимает его как оценку.. Таким образом, целью общения становится познание себя через другого.

    Потребность в общении возникает в результате опережающей инициативы взрослого, который с первых дней жизни воспринимает ребёнка как любимого человека, как личность, владеющую сознанием. Ребёнок открывает для себя свойства субъектности, личностности — своей и взрослого — с возникновением потребности в общении и в результате общения. Потребность в общении со сверстниками формируется ближе к третьему году жизни.

    Средства общения

    Средствами общения являются операции, посредством которых человек воздействует на партнёра по общению.

    Выделяют 3 основных категории средств, которые осваиваются поэтапно:

    • экспрессивно-мимические (мимика: взгляд, улыбка и другие выражения чувств на лице; выразительная жестикуляция; экспрессивные вокализации);
    • предметно-действенные (позы, локомоции, действия с предметами или их изображение в процессе совместной предметной деятельности ребёнка и взрослого);
    • речевые (необходимые условия для возникновения речи на втором году жизни: близкий эмоциональный контакт со взрослым до года, наличие совместной деятельности со взрослым на границе между первым и вторым годом и «голосовое» взаимодействие, при котором сочетаются словесные обращения взрослого и доречевые вокализации ребёнка).

    Развитие общения

    Развитие общения от момента возникновения вплоть до школьного возраста происходит путём смены ведущей формы общения как совокупности черт, характеризующих коммуникативную деятельность.

    Основными параметрами для выделения формы общения являются:

    • возраст, в котором данная форма становится ведущей, то есть обеспечивает развитие наиболее важных для этого этапа психических процессов;
    • место общения в системе деятельностей;
    • содержание потребности, которая удовлетворяется путём общения;
    • мотивы, побуждающие к общению;
    • средства общения, преобладающие на данной стадии.

    Формы общения

    • Ситуативно-личностная.
    Возраст — с момента возникновения общения до 6 месяцев. Место — центральное место в жизни ребёнка, общение обеспечивает выживание и удовлетворение всех базовых потребностей. Непосредственно общение удовлетворяет потребность ребёнка в доброжелательном отношении к нему. Мотив общения — личностный (взрослый — объект познания, источник ласки и безусловной любви). Средства — экспрессивно-мимические.

    В ходе этого периода происходит развитие перцептивных функций, подготовка к овладению хватанием.

    • Ситуативно-деловая.
    Возраст — 6 месяцев до 3 лет. Место — общение как средство совместной предметной деятельности ребёнка со взрослым. Остаётся потребность в доброжелательном внимании и добавляется потребность в сотрудничестве. Мотив — деловой (взрослый необходим для организации и поддержания игры, помощник, образец действий с предметами). Средства — предметно-действенные.
    • Внеситуативно-познавательная.
    Возраст — 3 — 4 года. Место — общение разворачивается в ходе познания ребёнком окружающего физического мира, в самостоятельной и совместной со взрослым деятельности. К потребностям, побуждающим к общению на предыдущих двух стадиях, прибавляется потребность в уважении. Мотив — познавательный (взрослый представляется как партнёр по обсуждению феноменов окружающего мира, источник знания). Средства — речевые операции.

    Возникает возможность получать от взрослого информацию не связанную с актуальной ситуацией (внеситуативные знания), что способствует развитию наглядных форм мышления

    • Внеситуативно-личностная.
    Возраст — 5 — 6 лет. Место — общение складывается из отдельных эпизодов и разворачивается в ходе ориентации ребёнка в социальном мире. В спектре потребностей, побуждающих к общению, возникает потребность к сопереживанию и взаимопониманию. Мотив — личностный (взрослый выступает как источник социально-нравственных норм, умений и знаний). Средства — речевые операции.

    За счёт этой формы общения ребёнок усваивает ценности, формируется готовность ребёнка к школе в мотивационной, интеллектуальной и коммуникативных направлениях. Новые формы общения обогащают имеющийся у ребенка репертуар, занимая приоритетное положение. Приоритетность форм общения, связанная с характером ведущей деятельности, которую они обслуживают, становится элементом специфики психологического возраста. Переход с одной формы общения на другую происходит из-за рассогласованности текущего уровня общего психического развития ребёнка и уровня развития его коммуникативной сферы.

    Критика

    Концепция М. И. Лисиной имеет большой значение для развития отечественной психологии и становится предметом научных дискуссий. Одним из предметов дискуссии стало высказывание об общении как деятельности. Д. Б. Эльконин высказал предположение о том, что предмет исследования М. И. Лисиной было вовсе не общение как деятельность, а «состояние любви» как фундаментальная составляющая общения. А также он подчёркивает, что в коммуникативной деятельности происходит не пользование готовыми структурами, а ориентировочная активность, направленная на опробование и преобразование человека.

    В. И. Слободчиков подчёркивал ограниченность понимания общения, принятого в данной концепции, так как не было проработано понятие «связи» между ребёнком и взрослым, которая устанавливается путём общения..



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна