Апхульта

02.01.2021

Апхульта — село в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Входит в муниципальное образование «Нельхай» и является его центром.

География

Село расположено в 34 км восточнее районного центра на высоте примерно 534 метра над уровнем моря.

Состоит из 9 улиц:

  • 40 лет Победы
  • Гагарина
  • Кирова
  • Ленина
  • Октябрьская
  • Свердлова
  • Совхозная
  • Переулок Хайдурова
  • Школьная

Происхождение названия

Матвей Мельхеев производит данный топоним от бурятского хэбхульта — «болотно–кочковатая, заболоченно–лесистая местность», что ранее соответствовало физико-географическим характеристикам располагающейся в районе села пади.

Станислав Гурулёв выделяет в названии Апхайта ираноязычный корень ап (аб) — «вода», «река», к которому позже прибавились енисейскоязычное (корчунское) кул — «вода» и бурятский суффикс та.

История

Первоначально населённый пункт Апхульта существовал как заимка бурятского рода икинатов, которая в начале XX века преобразовалась в улус. О его основателях существует следующая легенда: в соседнем населённом пункте Нельхай проживает подрод Унхытан, относящийся к роду икинатов. Их предком является девушка Унхы. Согласно преданию,

Она, живя у родителей, забеременела. В старину беременных вне замужества девушек наказывали ссылкой. Девушку Унхы сородичи посадили на плот и пустили вниз по Ангаре. Плот пристал к берегам икинатской земли. Пожалев девушку, местные жители приютили ее у себя.

Представители подрода унхытан относят себя к икинатам, однако некоторые учёные считают их отдельным бурятским родом. К данному подроду относятся династии Долбеевых, Сабировых, которые являются основателями улуса.

В советские годы в населённом пункте функционировал совхоз «Нельхайский», позже переименованный в «Наран» (от бур. наран — «солнце»). На 1962 год совхозу принадлежало 65 тысяч гектаров пашни, из которых 11-12 тысяч засевались зерновыми, 3 — кукурузой, также выращивались все кормовые культуры. Поголовье крупного рогатого скота, молодняка и дойного гурта составляло более 3,5 тысяч голов. После образования Нукутского района большая часть площади, принадлежавшей совхозу, вошла в его черту. После этого площадь продолжала сокращаться, и на 2005 год осталось примерно 4 тысячи гектаров. Вскоре совхоз перестал существовать, на его базе было открыто новое сельскохозяйственное предприятие, принадлежащее СХЗАО «Наследие». В связи с отсутствием работы население села по сравнению с 1960-ми сократилось примерно на 40%.

Инфраструктура и экономика

В селе функционируют школа, детский сад, планируется строительство ФОКа. Большинство жителей работают в СХЗАО «Наследие» или занимаются частным предпринимательством.

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна