Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой Общества содействия обороне Украины (ОСО Украины) — авиационно-спортивная организация в Харькове, готовящая спортсменов авиационных видов спорта, специалистов для Вооруженных Сил и хозяйственных нужд Украины" (п. 1.1. устава Харьковского аэроклуба им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины). Базируется на аэродроме «Коротич».
1 января 1925 года в 6 часов вечера состоялось торжественное открытие первого на Украине аэроклуба имени Ильича при Харьковском Обществе Авиации и Воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК). Постановлением правления ОАВУК были утверждены штаты аэроклуба. Заведующим аэроклубом был назначен Тираспольский. Клуб занялся агитационно-массовой работой, работали планерные и авиамодельные кружки, много внимания уделялось проведению показательных полетов и выступлений на планерах, запускам моделей.
1929 год — съезд ОСОАВИАХИМ принимает и утверждает положение об аэроклубе. В этом же году появляется лозунг «От модели к планеру, от планера к самолету!». Начинается перестройка Харьковского аэроклуба, то есть переход с теоретического на практические работы в области авиации и воздухоплавания.
1932 год — проходит подготовка и первый выпуск 7 авиационных техников.
1933 год — Секретарь ЦК КПУ Постышев П. отдает под здание аэроклуба дом на улице Сумской. В клубе работают самолетная, планерная и парашютная секции. Подготовлена группа пилотов из 12 человек. Аэроклуб переименован во Всеукраинский аэроклуб им. Постышева.
В 1934 году без отрыва от производства подготовлена большая группа летчиков.
18 мая 1934 года положено начало парашютным прыжкам с самолета. Среди первых парашютистов Александрова А. Н.
В апреле 1941 года на базе Харьковского аэроклуба создана 10-я военная школа пилотов. Газеты называли аэроклуб «КОМБИНАТОМ АВИАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ».
После окончания Великой Отечественной войны началось третье возрождение аэроклуба. На добровольных началах активисты клуба под руководством Золотухина П. П. в 1947 году открыли клуб. Из города Львова перегнали около 9 самолетов ПО-2 и на аэродроме ХТЗ аэроклуб возобновил работу. Широкое развитие получили такие виды спорта, как самолетный, планерный, парашютный, авиамодельный и вертолетный.
В 1948 году аэроклубу передали поле в Померках, принадлежавшее ранее Пограншколе. Но для полетов оно было не очень удачное — мешали деревья Лесопарка. А парашютисты иногда приземлялись на территории соседних заводов. Тем не менее в 1948 году состоялся первый послевоенный выпуск пилотов.
С 1950-х годов основным аэродромом стало летное поле в Коротиче.
В 1963 году аэроклуб с улицы Чернышевского, 14 переехал на улицу Плехановскую, 16, где и находится сейчас.
В феврале 1964 года, в аэроклубе расформировали два летных отряда, остались парашютное и самолетное звенья и новое имя — авиаспортклуб (АСК). Вместе с начальником АСК (на то время П. Ф. Мотовиловым) летного состава теперь насчитывалось всего 11 человек. Парашютное звено, практически не претерпело изменений.
В 1960-е и начале 1970-х годов парашютный спорт получил дальнейшее развитие.
С 1964 года аэроклуб в городе Харькове преобразован в Харьковский областной авиационно-спортивный клуб, который с 1991 года входит в состав Общества Содействия Обороны Украины (ОСОУ).
Во время Великой Отечественной войны, выпускники Харьковского аэроклуба с честью боролись за Родину и были отмечены многими наградами.
Нельзя не отметить и таких выпускников героев Харьковского аэроклуба как:
Аэроклуб осуществляет следующие виды деятельности:
В Харьковском аэроклубе им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины для тех, кто хочет совершить свой первый в жизни прыжок с парашютом, существует три вида прыжка на выбор:
Для тех же, кто решил дальше заниматься парашютным спортом, в аэроклубе проводится обучение спортсменов-парашютистов по двум программам:
За время существования аэроклуба его выпускниками стали тысячи парашютистов, планеристов, пилотов, авиамоделистов, которые добились значительных успехов. Многим из них присвоено звание мастер спорта, судья международной категории, судья республиканской категории и др. Спортсмены клуба неоднократно завоевывали первые места, как на Всеукраинских, так и на международных соревнованиях, а также являются авторами мировых и национальных рекордов.
Наиболее известными спортсменами в истории клуба являются:
В наше время в аэроклубе гораздо более развит парашютный спорт. Стоит отметить профессиональную работу инструкторов-парашютистов, их самоотверженный труд. Бутузов Александр Юрьевич и Медведев Александр Иванович отдали ни один десяток лет клубу и до сих пор готовят спортсменов-парашютистов, которые показывают высокие результаты на соревнованиях.
Особой популярностью сейчас пользуются «Тандем» прыжки. И не удивительно, ведь такие прыжки не требуют много времени на подготовку и справок о здоровье. Прыжок с парашютом «Тандем» выполняется с высоты 3000 метров в паре с опытным сертифицированным инструктором. Часто такие прыжки дарят детям или друг другу возлюбленные.
Ежегодно на аэродроме Коротич проводятся региональные, Всеукраинские соревнования. В частности, известен турнир «Кубок дружбы» по парашютному спорту на точность приземления, который в 2010 году приобрел статус — международного. В турнире участвуют команды спортсменов с Украины, из России, Казахстана и Белоруссии.
В 2010 году Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины отпраздновал своё 85-летие. Все желающие могли наблюдать в небе показательные выступления летчиков и парашютистов. Кроме учебно-тренировочных полетов самолетов, на аэродроме прошёл парад спортивных и учебных организаций ОСО Украины Харьковской области, выставка авиационной, парашютной, автомобильной и спортивной техники. На празднике присутствовали заслуженные выпускники аэроклуба, ветераны неба, представители властей.
По итогам 2011 года Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой был признан лучшим аэроклубом ОСО Украины.