Макаровы

03.01.2021

Макаровы — дворянские роды.

Опричниками Ивана Грозного числились Грач Прокофьевич и Алексей Семёнович Макаровы (1573).

В Гербовник внесены три фамилии Макаровых:

  • Макаровы, потомки происшедшего от древнего дворянского рода сенатора Александра Семёновича Макарова (Герб. Часть VI. № 132).
  • Макаровы, потомки Алексея Васильевича Макарова, кабинет-секретаря Петра Великого (Герб. Часть V. № 131).
  • Потомки контр-адмирала Степана Макарова (Герб. Часть XVI. № 75).
  • Родоначальником одного из них был вологодский посадский Василий Макаров, живший в конце XVII веке. Из сыновей его Алексей воевода в Устьях Яик-реки (1651) сподвижник Петра Великого, Козьма — дьяк, а при Анне Иоанновне обер-кригскомиссаром. К этому роду принадлежит писатель Михаил Николаевич Макаров.

    Этот род Макаровых внесён в VI часть родословной книги Владимирской и Московской губер (Гербовник, V, 131).

    Есть ещё род Макаровых, восходящий к началу XVII века и внесённый в VI часть родословной книги Костромской губернии, и 98 родов Макаровых позднейшего происхождения.

    Описание гербов

    Герб. Часть V. № 131.

    Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в золотом поле изображена птица с ветвью во рту, летящая в левую сторону. В нижней части в голубом поле два золотых стропила, одно над другим означенные.

    Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на которой видны два орлиных распростёртых чёрных крыла. Намёт на щите золотой, подложен голубым.

    Герб. VI. № 132.

    Щит разделён на четыре части, из которых первая и четвертая, разрезанные перпендикулярно надвое, имеют голубое и красные поля. В них изображены: на голубом поле в верхней - с правой стороны, а в нижней - с левой стороны по три золотые полосы, а на красном поле - по одному золотому ключу. Во второй части в золотом поле - идущий по земле направо бобр. В третьей части в золотом же поле поставлено дерево Ива. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой видны два чёрных орлиных крыла и между ними серебряное сердце с пламенем. Намёт на щите золотой, подложенный голубым.

    Герб рода Макаровых (ОГ 6, 132). Утверждён 25 января 1801 г. и удостоен вечной памяти и славы Императрицы Екатерины II и Государя Императора Павла I.

    Герб. Часть XVI. № 75.

    Герб контр-адмирала Степана Макарова: в серебряном щите накрест два голубых трезубца, зубьями вверх. По четырем сторонам по черной горящей гранате с красным пламенем. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - пять страусовых перьев: среднее - чёрное, второе и четвертое - серебряные, крайние - голубые. Намёт справа голубой, слева чёрный, подложен серебром.





    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна