Хмельницкий, Сергей Григорьевич

03.01.2021

Сергей Григорьевич Хмельницкий (07 мая 1925 года, Екатеринослав — 15 декабря 2003 года, Германия) — поэт, архитектор, археолог; известный исследователь архитектуры Средней Азии и Ближнего Востока, специалист по реставрации памятников архитектуры, главный архитектор Бухары и Бухарской области (1949—1952), доктор искусствоведческих наук.

С. Г. Хмельницкий родился 7 мая 1925 года в Екатеринославле (ныне Днепр) на Украине в семье горного инженера и студентки экономического факультета. В 1933 году его семья переехала в Москву. Он пошёл в школу и учился до начала Великой Отечественной войны. После смерти отца в сентябре 1941 года продолжил учится в Молотове (ныне Пермь). Школьную программу двух—трёх последних лет он прошёл экстерном за год.

С. Г. Хмельницкий поступил в Московский архитектурный институт, эвакуированный из Москвы в Ташкент. Окончив институт в 1949 году направился на двухгодичную стажировку в Бухару. Здесь он работал в должности главного архитектора города и Бухарской области, принимал активное участие в изучении, охране и реставрации памятников архитектуры.

С 1952 года С. Г. Хмельницкий работал в Московских реставрационных мастерских, с начала 1960 года — в Институте истории искусств АН СССР (ныне Институт истории искусств АН России) и в 1962 году поступил на заочное отделение аспирантуры. В 1963 году успешно защитил диссертацию по теме «Гражданская архитектура Средней Азии» под руководством своего учителя Н. М. Бачинского.

В 1964 году С. Г. Хмельницкий был принят на работу во вновь открывшееся Архитектурное отделение строительного факультета Таджикского политехнического института (ныне Таджикский технический университет имени М. Осими). Им были подняты малоисследованные проблемы, связанные с арочными структурами (равак, пештак, михраб), планировкой зданий (дворово-айванная система), конструкциями и декором. Одновременно научная деятельность С. Г. Хмельницкого была тесно связана с Институтом истории, археологии и этнографии АН Таджикской ССР. Он принимал активное участие в археологических экспедициях и научной жизни института. Является автором многих научных книг.

С 1980 года С. Г. Хмельницкий жил в Берлине и с 1981 года работал в Немецком археологическом институте, с 1986 года — в Реставрационном управлении земли Бранденбург (Берлин).

Начиная с 1996 по 2000 год С. Г. Хмельницкий издал три монографии, посвящённые истории архитектуры раннего и развитого этапов Исламского времени (VIII—XII века). В этих обобщающих трудах материал организован по типам сооружений, в них собраны и сравнены почти все доступные данные по памятникам архитектуры Средней Азии.

Учёный скоропостижно скончался 15 декабря 2003 года в Германии.


Сокурсник А.Синявского. Автор свидетельских показаний по делу Синявского-Даниэля. Многие утверждали, что он является агентом-провокатором КГБ. "Его служба в органах началась в 1948 году. Работал он на органы не за страх, а за совесть. И испытывал при этом подлинное удовлетворение. Ведь в этом и было его настоящее призвание. Много лет спустя Хмельницкий скажет с гордостью, что ведь по его доносам никого больше не посадили - только Брегеля и Кабо. Но что мы знаем? Несомненно лишь одно: как всякий агент-провокатор на службе тайной полиции, он давал информацию не избирательно - он поставлял сведения о всех своих знакомых, он обязан был это делать." Владимир Кабо

"Волна негодования, вызванная антипатриотической «Россией-Сукой» Синявского, поднялась на новую высоту, когда в 1986 году в израильском журнале «22» была опубликована статься бывшего сексота С. Хмельницкого «Во чреве китовом». В ней Хмельницкий, посадивший по своему доносу двух своих друзей, не отрицая своего сотрудничества с КГБ, утверждал, что друг его юности Андрей Синявский был таким же стукачом, как и он сам. В 1986 году Хмельницкий приехал в Вену с израильской визой, и случилось так, что, когда он пришел в ХИАС, занимающийся приемом еврейских беженцев, за столом сидел наш общий знакомый Вадим Менекер, хорошо осведомленный о московских делах. Увидев его, Хмельницкий убежал и вскоре объявился в Западном Берлине. Говорили, что он привез с собой рукопись для публикации, но солидные западные издательства отказались ее печатать. Очевидно, из этой рукописи и произошла его статья «Во чреве китовом»." "Занятие для старого городового. Мемуары пессимиста" И.Н. Голомшток



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна