Бронепалубные крейсера типа «Пелорус»

04.01.2021

Бронепалубные крейсера типа «Пелорус» — серия крейсеров 3-го класса британского королевского флота, построенная в 1890-х гг. XIX века. Стали уменьшенным вариантом крейсеров типа «Пёрл» (англ. Pearl). Всего было построено 11 единиц: «Пандора» (англ. Pandora), «Пелорус» (англ. Pelorus), «Пегасус» (англ. Pegasus), «Персеус» (англ. Perseus), «Пектолус» (англ. Pactolus), «Пайонир» (англ. Pioneer), «Помон» (англ. Pomone), «Прометеус» (англ. Prometheus), «Прозерпин» (англ. Proserpine), «Психе» (англ. Psyche), «Пьюремис» (англ. Puramis). Крейсера предназначались для колониальной службы.

В дальнейшем Королевский флот строил более крупные крейсера 3-го класса типа «Джем» (англ. Gem).


Конструкция

Бронепалубные крейсера типа «Пелорус» водоизмещением 2135 дл. тонн имели максимальную скорость 20 узлов (37 км / ч). Большинство служило в отдалённых колониях, а не с главных силах флота. Они были вооружены восемью 4-дюймовыми (25 фунтовыми орудиями), восемью 3 фунтовыми пушками, двумя пулемётами, и двумя 14-дюймовый (356-мм) торпедными аппаратами. Корабли лишились двойного дна ставшего уже традиционным на крейсерах, что могло приводить к серьёзным затоплениям при любом касании грунта, которые нередко случались во время службы в плохо изученных водах.

Корпус

«Пайонир» около 1910 года

Наиболее серьёзным изменениям подвергся корпус. Корабли стали длиннее и уже, что должно было позволить увеличить максимальную скорость до 20-20,5 узлов. Проектировщики ошиблись с пропорциями корпуса, корабли оказались валкие и мокрые: удлинённый невысокий полубак прорезал, а не всходил на волну, обеспечивая надёжное заливание средней части корпуса. «Пандора», «Пайонир» и «Психе» были крупнее, имея водоизмещение 2200 дл. тонн и осадку 19½ фута (5,9 м).

Силовая установка

Крейсера имели поршневые паровые машины тройного расширения и были оснащены разными типами котлов, которые испытывались на этих крейсерах — «Помон» и «Пектолус» получили котлы Бленчидена, «Пегасус» и «Перамус» — котлы Рида, Пеларус — котлы Нормана, «Пандора», «Персеус», «Пайонир», «Прометеус», «Психе» и «Проезпин» — Торникрофта. Независимо от типа, количество котлов на всех крейсерах было одинаковое — 16. Машины могли развить 7000 лошадиных сил (5200 кВт) ограниченные периоды времени с принудительной тягой и 5000 лошадиных сил (3700 кВт) с естественной тягой продолжительно. Хотя дальность рассчитывали довести до 6000 миль на 10 узлах по сравнению с 5000 у «Бархэмов» особого увеличения не получилось, но и это было хорошо для столь небольшого крейсера. Проблемы с котельной и машинной установками привели к тому, что на службе скорость новых крейсеров составляла 16-17 узлов, что было мало для 0-х годов XX века.

Бронирование

Существенно усилилась защита. Толщина броневой палубы выросла на 12-18 мм, при этом броневая палуба стала выше и более надёжно прикрывала котлы, машины и дымоходы.

Служба

Служба этих крейсеров оказалась весьма короткой. Уже в 1904 году эти сравнительно недавно построенные крейсера стали выводится в резерв. Во время «чистки» флота от бесполезных кораблей в 1910 году крейсера с неудачными котлами Бленчидена покинули боевые списки «Помон» стал несамоходным учебным судном, «Пектоус» базой подводных лодок.

Оценка проекта

Проект был рассчитан на возможность уничтожить переоборудованного «купца». По совокупности признаков худшие крейсера в Королевском флоте. Единственным положительным качеством этих крейсеров были низкая цена — 150 тыс. фунтов стерлингов.

Слишком большие в качестве канонерок, они мало подходили для борьбы с рейдерами ни по скорости, ни по вооружению уже в момент создания.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна