Низовский сахарный завод

06.01.2021

Низовский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в посёлке городского типа Низы Сумского района Сумской области, прекратившее существование.

История

Свеклосахарный завод в селении Низы Сумского уезда Харьковской губернии Российской империи был построен в 1841 году и изначально представлял собой небольшое предприятие с ручным трудом, на котором работали в основном крепостные крестьяне. В 1880-х годах помещик Н. Кондратьев продал завод Д. Суханову, после чего предприятие было расширено.

Во время первой русской революции в ноябре 1905 года рабочие сахарного завода начали забастовку, которая была подавлена.

В январе 1918 года в селе была установлена советская власть; завод был национализирован. По окончании гражданской войны предприятие возобновило работу.

В ходе Великой Отечественной войны в 1941—1943 гг. село было оккупировано немецкими войсками, но в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР предприятие было восстановлено, а в дальнейшем преобразовано в Низовский сахарный комбинат, в состав которого вошли сахарный завод и обеспечивавший его сырьём свеклосовхоз с 2796 гектаров земли.

В целом, в советское время сахарный комбинат был крупнейшим предприятием посёлка.

После 1991 года

После провозглашения независимости Украины комбинат перешёл в ведение государственного комитета пищевой промышленности Украины. В дальнейшем государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

В июле 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации Низовского свеклосовхоза.

Весной 2002 года владельцем предприятия стала днепропетровская инвестиционная группа «Интерпайп», но в мае 2004 года завод был продан компании ООО «Сумыагросахар». В 2006 году завод остановился и был закрыт. Начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнил положение в районе и неохраняемый завод начали разбирать на металлолом.

К 2012 году завод прекратил существование.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна