Загрос

08.01.2021

Загрос (перс. زاگرس‎) — крупнейшая горная система современного Ирана. Некоторые отроги Загроса простираются также на территорию Ирака и Юго-Восточной Турции.

География

Загрос (перс. Патак, Поштекух) располагается в юго-западной части Иранского нагорья, тянется на расстояние более чем 1500 км от провинции Курдистан у границы с Ираком до Ормузского пролива. Горная цепь пролегает параллельно течению Тигра и побережью Персидского залива, от которого они удалены на 50—100 км. Самая высокая вершина высотой до 4548 м (г. Зeрдкух) расположена вблизи города Исфахан, южнее Шираза. Загрос в среднем на 1000 м ниже Зердкуха.

Геология

В геологическом отношении Загрос относится к молодым складчатым горным системам, возникшим в миоцене, подобно Пиренеям, Альпам, Карпатам, Балканским горам и Эльбурсу, и входит в так называемый Средиземноморский складчатый пояс. К востоку этот горный пояс продолжается Гиндукушем, Каракорумом и Гималаями.

  • Структурные особенности складчатой системы Загроса

  • Загрос. Снимок из космоса

  • Загросская складчатая дислокация

История

На территории Ирака находится пещера Шанидар, в которой были обнаружены останки неандертальцев.

Предполагается, что человеку впервые удалось приручить коз именно в Загросских горах. Помимо этого, область Загроса считается родиной племен, таких как гутии и луллубеи. В ассирийскую эпоху здесь располагалось королевство Намри.

Страбон утверждал, что Загрос отделяет Мидию от Вавилонии.

Высотная поясность Загросa

Преобладают горно-пустынные ландшафты. В среднем поясе западной, наиболее увлажнённой части Загроса — леса и редколесья из дуба, вяза, клёна, акации, выше — альпийские луга и низкорослая кустарничковая растительность. Небольшие ледники. В межгорных котловинах — солончаки, озёра и оазисы (финиковая пальма, цитрусовые, виноград).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна