Боаки, Эммануэл

10.01.2021

Эммануэл Боаки (англ. Emmanuel Boakye; родился 25 марта 1985 года, Оффинсо) — ганский футболист, выступающий на позиции защитника. Ныне выступает за шведский клуб «Лерумс».

Начинал карьеру в амстердамском «Аяксе», играл также за «Хераклес», «Спарту», «Мура 05», «Отвидаберг», «Асанте Котоко» и «Елливаре Мальмбергетс».

Клубная карьера

Эммануэл Боаки переехал в Нидерланды в 1993 году. Свою футбольную карьеру Боаки начал в составе юношеской команды клуба «Зёйдвогелс» из города Хёйзен. Позже Эммануэл выступал за молодёжный состав клуба «Утрехт». В 2000 году Боаки попал в футбольную школу амстердамского «Аякса», чьи селекционеры заприметили молодого футболиста.

В основную команду «Аякса» Боаки попал в 2005 году, когда многие защитники клуба были травмированы. Дебют Эммануэла состоялся 24 сентября 2005 года в матче против «Роды». В общей сложности Боаки сыграл за «Аякс» 6 матчей.

В августе 2006 года Боаки на правах аренды перешёл в клуб «Хераклес», срок аренды был рассчитан до 30 июня 2007 года. До этого, в апреле 2006 года, Эммануэл продлил контракт с «Аяксом» до 2008 года. В «Хераклесе» он стал основным игроком обороны, сыграв в сезоне 30 матчей. После окончания аренды «Хераклес» выкупил права на футболиста у «Аякса», а Боаки подписал с клубом контракт на три года.

В конце мая 2009 года Эммануэл перешёл в роттердамскую «Спарту», подписав с клубом контракт на два года. В декабре 2010 года через арбитражный комитет «Спарта» расторгла контракт с Боаки. В конце января 2012 года Эммануэл отправился на просмотр в шведский «Мьельбю». Он сыграл одну товарищескую игру, но уже 6 февраля покинул расположение клуба.

«Мура 05»

В сентябре Боаки подписал контракт на один год со словенским клубом «Мура 05», в котором выступал его одноклубник по молодёжной команде «Аякса» — полузащитник Стэнли Абора. Ганский полузащитник с нидерландским паспортом стал третьим иностранцем в клубе, чьи инвесторы были из Нидерландов.

Дебют за новый клуб состоялся 30 сентября в матче двенадцатого тура чемпионата Словении 2012/13 против «Марибора». В том матче Боаки вышел на поле на привычную для себя позицию — правый фланг обороны. Матч завершился домашней победой «Марибора» 1:0, а Эммануэл, игравший под вторым номером, отметился предупреждением на 73-й минуте. В январе 2013 года, Боаки, так же как Абора и ещё один футболист поигравший в Нидерландах Дьянджи Матусива, получил статус свободного агента.

Карьера в сборной

Так как в декабре 2006 году Боаки получил нидерландское гражданство, то мог выступать за Нидерланды, но он решил выступать за сборную Ганы. Эммануэл сыграл два матча за молодёжную сборную Ганы, а также за олимпийскую сборную Ганы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна