Русь (буксирный пароход)

13.01.2021

«Русь» — мореходный ледокольный спасательный буксир, принимавший участие в Цусимском походе и сражении.

Конструкция

  • Водоизмещение 610 тонн
  • Размерения: 51,83 x x 9,17 x 4,75×4,25 м.
  • Две трёхцилиндровые паровые машины тройного расширения мощностью 1400 и. л. с.
  • Два винта
  • Скорость 13 узлов

История

Буксирный пароход Roland был заложен на немецкой верфи Schömer & Jensen 10 февраля 1903 года и спущен на воду 9 апреля 1903 года. С 21 апреля 1903 года эксплуатировался гамбургской компанией Vereinigte Bugsir‑ & Frachtschiffahrts Ges. AG. Во время первого плавания отбуксировал трехмачтовое грузовое судно Dunsyre (2140 т) из Гамбурга в Кардифф и четырёхмачтовый барк Celticburn (2500 т) из Кардиффа в Гамбург.

8 июня 1904 года продан гамбургской компании Gläfcke & Hennings. 3 октября 1904 года приобретен Северным пароходным обществом, переименован в «Русь» и приписан к порту Либава.

В сентябре 1904 года, доставив судно в Либаву, часть немецкой команды (за исключением 10 человек) уволилась. На замену им были набраны 17 моряков торгового флота, уроженцы остзейских губерний, говорившие по-немецки. Также в экипаж включили четверых матросов Российского военного флота. На судне было два капитана: российский подданный Александр Пасвик и германский подданный Гуго Матц.

Буксир с вольнонаёмной командой был арендован Морским ведомством за 16 тысяч рублей в месяц и под командованием капитана 1-го разряда В. Перница включён в состав 2-й Тихоокеанской эскадры. Во время Цусимского похода выполнял роль посыльного судна.

14 мая 1905 года, следуя в колонне транспортов, буксир попал под огонь противника и получил две подводных пробоины, в результате чего было затоплено кормовое отделение. Судно лишилось управления. При попытке приблизиться к колонне броненосцев «Русь» была протаранена транспортом «Анадырь», форштевень которого пробил угольные ямы у левого котла. Размеры пробоины не позволяли её заделать, и судно затонуло. По приказу капитана команда (за исключением двух матросов) пересела в единственный уцелевший металлический бот, причем 8 человек, которые туда не поместились, держались за бревна, которые бот тащил на буксире. Впоследствии моряков принял на борт буксир «Свирь», который доставил их в Шанхай.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна