Суинфорд, Екатерина

15.01.2021

Екатерина (Кэтрин) Суинфорд (англ. Katherine (Catherine) Swynford), урождённая Екатерина де Роэ (англ. Katherine de Roet; ок. 1350 — 10 мая 1403) — дочь сэра Пейна де Роэ, 3-я жена Джона Гонта, 1-го герцога Ланкастера. Её потомки от брака с Джоном Гонтом носили фамильное прозвание Бофорт.

Происхождение

Отцом Екатерины был Пейн (Пан) де Роэ — рыцарь из Эно, который приехал в Англию вместе с Филиппой Геннегау, вышедшей замуж за короля Эдуарда III. Его происхождение документально не зафиксировано. Родовое прозвание Пейна было Роэ (фр. Roët). На его основании высказывалось предположение, что он был связан родством с могущественным родом сеньоров Рё, владевших сеньорией в графстве Эно (Геннегау), название которой писалось по разному: Rouet, Roëlt, Ruet. Происхождение этого рода прослеживалось до Карла Великого. Их владения были в основном сосредоточены около города Ле-Рё, располагавшегося в восьми милях к северо-востоку от Монса. Также в состав их владений входил Ру в 40 милях к востоку от Монса и Форёльс в 20 милях к югу. Однако, по мнению историка Элисон Уэйр, подобное происхождение Пейна сомнительно: хронист Жан Фруассар, который сам был из Эно, скорее всего был прекрасно осведомлён о его происхождении, но не указывает на его знатность. В качестве отца Пейна он указывает некоего Жана де Роэ (умер в 1305), сына Юона де Роэ (фр. Huon de Roët). Ни у одного из них Фруассар не приводит никаких титулов. При этом написание родовых прозваний Roeulx и Roët достаточно схоже и они вполне могли быть взаимозаменяемыми. Ко всему прочему, имя Жиль, которое получил при крещении Пейн, достаточно часто встречалось в роду сеньоров Рё. Поэтому не исключено, что Пейн действительно происходил из младшей линии рода Рё.

Дополнительным доказательством возможного родства Пейна с сеньорами Рё являются геральдическое сходство гербов Пейна и сеньоров Рё. Герб города Ле-Рё (фр. Le-Roeulx) представляет собой золотого льва на зелёном поле с колесом в лапе, что является игрой слов: на французском roue — колесо. Эту же тему переняла и семья Пейна: герб его дочери, Екатерины Суинфорд, представлял собой 3 золотых колеса на красном поле, однако судя по геральдическим эмблемам на облачениях, подаренных ей Линкольнскому собору, на её гербе до 1396 года, когда она вышла замуж за Джона Гонта, были три простых серебряных колеса; вероятно она унаследовала этот герб от отца.

  • Герб города Ле-Рё

  • Герб Пейна де Роэ и его дочери Кэтрин Суинфорд до 1396 года

  • Герб Кэтрин Суинфорд после 1396 года

Судя по описанию его Эпитафии, Пейн был герольдмейстером Аквитании. В Англии он находился на службе у королевы Филиппы. После начала в 1340 году Столетней войны он принимал участие в ней на ранних этапах, в том числе участвовал в битве при Креси и осаде Кале. Не позже 1349 года Пейн вернулся в Эно, где служил графине Маргарите I, сестре королевы Филиппы.

Относительно матери Екатерины достоверной информации нет. По некоторым сведениям Пейн был женат дважды. И высказывалось предположение, что одна из его жён была родственницей королевы Филиппы, но документального подтверждения данной версии не существует. Э. Уэйр считает, что от первой жены Пейна родилось двое детей: старшая дочь Изабелла (Элизабет), которая стала пребендарием весьма влиятельного аббатства Святой Вальдетруды в Монсе (что, по мнению Уэйр, является доказательством тесной связи Пейна с правящим семейством Эно), и сын Уолтер. Матерью же Екатерины и ещё одной дочери Филиппы, которая вышла замуж за известного английского поэта Джефри Чосера, по мнению Уэйр была вторая жена Пейна.

Юность

Год рождения Екатерины документально не упоминается. В 1631 году Джон Уивер утверждал, что Екатерина Суинфорд была старшей из дочерей Пейна, однако в таком случае ей в момент первого брака тогда было бы минимум 28 лет, что было достаточно много для первого брака в то время. Э. Уэйр считает, что Уивер не знал о существовании Элизабет де Роэ, а из двух остальных дочерей Екатерина была старшей. Автор статьи о Екатерине в «Oxford Dictionary of National Biography» считает, что Екатерина родилась около , с чем соглашается и Уэйр. Возможный год её рождения они высчитывают исходя из того, что Екатерина первый раз вышла замуж около 1362/1363 года и около 1363/1364 года родила первого ребёнка, а каноническим возрастом, при котором девушка могла выйти замуж и иметь супружеские отношения с мужем, в то время был 12 лет. Дальше Уэйр уточняет, что скорее Кэтрин родилась в 1349 году. Назвали её, вероятно, в честь святой Екатерины, культ которой в это время набирал силу.

Местом рождения Екатерины иногда называют Пикардию, с чем не соглашается Э. Уэйр. Данная ошибка, по её мнению, возникают из-за того, что некоторые историки путают Филиппу де Роэ, сестру Екатерины, находившуюся на службе у королевы Филиппы, с Филиппой Пикард, однако это совершенно разные личности. Екатерина, вероятно, родилась в графстве Эно, на что указывает сообщение хрониста Фруассара, называющего её жительницей Эно, а хронист Генри Найтон называет её «некоей иностранкой». Возможно, что что местом рождения Екатерина были земли её отца недалеко от Монса.

В 1351 году её отец находился на службе у графини Маргариты I де Эно. Однако положение графини в Эно было достаточно шатким: в 1350 году она отказалась от претензий на графства Голландия, Зеландия и Фрисландия в пользу своего второго сына, Вильгельма, надеясь сохранить Эно под своим управлением. Однако весной 1351 года Вильгельм захватил и Эно, сторонники Маргариты были изгнаны, их замки разрушены, а должности переданы другим. В декабре Маргарита, надеясь заручиться поддержкой Эдуарда III, бежала в Англию, в числе других её сопровождал и Пейн. С учётом неопределённости в Эно, он, вероятно, взял с собой всю свою семью — жену (если она ещё была жива) и детей, кроме Элизабет, которая осталась в своём монастыре.

Вскоре Маргарита договорилась с Вильгельмом. По условиям соглашения ей было возвращено Эно. Сам Вильгельм в начале 1352 года приехал в Англию, где женился на Матильде (Мод ) Ланкастерской, близкой родственнице короля Эдуарда III. В марте Маргарет вернулась в Эно, её сопровождал и Пэйн. Но после августа 1352 года его упоминания полностью пропадают из современных ему источников. Уйэр считает, что он умер в начале 1355 года, поскольку именно тогда его сын Уолтер перебрался со службы у графини Эно на службу к Эдуарду Чёрному принцу, старшему сыну и наследнику Эдуарда III и Филиппы де Эно.

Дочери же Пэйна, вероятно, остались в Англии на попечении королевы Филиппы. Воспитание Екатерины при королевском дворе подтверждается сообщением Фруассара, который указывает на то, что она с юности воспитывалась при княжеских дворах, а также ссылкой в реестре Джона Гонта медсестру Екатерины по имени Агнес Бонсержан, которая, скорее всего, была назначена королевой для заботы о юной девочке.

Королева Филиппа, «благородная и добрая женщина», которой в то время было больше 40 лет, была матерью 12 детей, младший из которых, Томас Вудсток, родился в 1355 году. Кроме того, на ее воспитании было несколько других детей из благородных семей. Она интересовалась литературой и искусством, занималась благотворительностью, «была щедрой, доброй, мудрой и смиренно набожной дамой». Хотя многие юные девушки достаточно часто отправлялись для получения образования и обучения хорошего поведения и домашних навыков в монастыри, нет никаких свидетельств о том, что Екатерина когда-нибудь была в монастыре. Фруассар сообщает, что она с юности воспитывалась при княжеских дворах. При этом Филиппа знала голландский и французский язык, на которых говорили в Эно, но Екатерина и Филиппа, несомненно, достаточно быстро освоили и нормандский диалект французского языка, который в это время был официальным языком английского двора. Впрочем, вскоре он начал вытесняться английским языком, который в 1362 году стал использоваться при дворе, а в 1363 году — в английском парламенте, а также на нём стали создаваться литературные произведения. Впрочем, нормандский диалект французского языка продолжал до начала XV века использоваться английской знатью в повседневной жизни и для писем. Судя по всему, выучила английский язык и Екатерина, поскольку она долгое время была хозяйкой поместья Кетлторп, да и мужем её сестры Филиппы был Джефри Чосер, который писал свои великие произведения именно на английском языке.

Старшие дети Эдуарда и Филиппы были намного старше Екатерины, но она, вероятно, воспитывалась с их младшими детьми — Маргаритой и Марией. Фруассар сообщает, что в юности она воспитывалась у Бланки Ланкастерской, близкой родственницей короля и невестой его третьего из выживших сыновей, Джона Гонта. Бланка действительно воспитывалась у Филиппы и была примерно на 8 лет старше Екатерины. Существуют свидетельства, что Екатерина и Бланка Ланкастерская были близки друг к другу.

Судя по всему, Екатерина получила очень хорошее образование, о чём свидетельствует тот факт, что она в возрасте около 23 лет стала гувернанткой дочерей Бланки Ланкастерской, которые выросли высококультурными и образованными девушками. Хотя Екатерина по происхождению и не принадлежала к высшей знати, но воспитание при королевском дворе открывало для неё огромные перспективы. Кроме того, вероятно, благодаря воспитанию она приобрела определённое благочестие и навыки ведения домашнего хозяйства, что в будущем помогало ей эффективно управлять рыцарскими поместьями, которые были ей переданы. Также, возможно, она научилась от королевы быть щедрой и дипломатичной, что позже ей пригодилось. Фруассар сообщает, что Екатерина с юности «в совершенстве знала придворный этикет», кроме того, она была достаточно умелой наездницей, о чём свидетельствует тот факт, что она держала в конюшнях Джона Гонта дюжину своих лошадей, а также однажды сопровождала его во время конной поездки по его поместьям. Поскольку её дочь, Джоан Бофорт, а также обе дочери Бланки Ланкастерской, которых она воспитывали, были грамотны, то судя по всему, Екатерина была грамотной и умела читать и, возможно, писать.

Первый брак

В 1360-е годы Екатерина оказалась на службе у Бланки Ланкастерской, ставшей к тому моменту женой Джона Гонта. Фруассар упоминает, что Екатерина в молодости оказалась на службе в семье Бланки Ланкастерсой, но не упоминает, сколько ей тогда было лет. Жена Гонта имела своё домашнее хозяйство, независимое от мужа, в котором был свой собственный штат офицеров, слуг и дам. Хотя первая запись Екатерины в новом качестве относится к 24 января 1365 года, когда она упоминается как служанка, но журналы Джона Гонта за данный период не сохранились, поэтому не исключено, что она в начале 1360 года была переведена королевой Филиппой в детскую Бланки, которая родила первую дочь в марте этого года, чтобы помогать ухаживать за новорожденной, возможно, чтобы она укачивала младенца. Подобная работа нередко поручалась молодым девушкам возраста Екатерины, которой в это время было около 10 лет. Поскольку она позже была назначена гувернанткой дочерей Бланки, то она уже должна была получить какой-то опыт общения с детьми. Возможно, что Филиппа договорилась о переходе Екатерины на службу к Бланке, когда та, будучи беременной, жила у королевы; возможно, что она сопровождала жену Гонта в замок Лестер, где та и родила дочь.

К 1367 году она вышла замуж за сэра Хью Суинфорда из Клеби и Кеттлторпа, арендатора Джона Гонта в Линкольншире, участвовавшего в заграничных военных компаниях герцога в 1366 и 1370 годах. После смерти Бланки Ланкастерской в 1368 году Екатерина стала гувернанткой её детей.

После смерти в ноябре 1371 года мужа Екатерина была открыто признана Джоном Гонтом как его любовница. Точная дата начала их любовных отношений неизвестна. Весной 1372 года произошло серьёзное увеличение социального статуса Екатерины в домашнем хозяйстве Ланкастеров. Хотя в некоторых поздних исследованиях указывается, что любовные отношения между Екатериной и Джоном Гонтом начались ещё при жизни её первого мужа и её старший сын был «ребёнком от двух отцов», однако подобное современным исследователям кажется маловероятным.

Любовница герцога Ланкастерского

В период между 1373 и 1377 годами Екатерина родила от Джона Гонта, который с сентября 1371 года состоял во втором браке с Констанцией Кастильской, четверых детей, получивших родовое прозвание Бофорт — от французского замка Бофор-ан-Шампань (в английском произношении — Бофорт), унаследованного Джоном Гонтом от своей первой жены Бланки Ланкастерской. При этом Екатерина официально числилась гувернанткой Филиппы и Елизаветы Ланкастерских, дочерей Джона Гонта от первого брака. В феврале 1377 года Екатерина получала доходы с поместий Грингли и Уитли (Ноттингемшир) в 150 фунтов в год. При этом доход официальной жены герцога был меньше. Подобное вызывало осуждение со стороны современных Джону Гонту хронистов, называвших его двоеженцем. Кроме того, любовные отношения вызывали общественное осуждение. В результате в июне 1381 года Джон Гонт был вынужден официально расстаться с Екатериной и примириться с женой. Екатерина отказалась от должности гувернантки и в сентябре покинула поместье Ланкастеров, получив ежегодную пенсию в 200 фунтов. Она поселилась в Кеттлторпе в Линкольншире, где она арендовала дом.

Однако разрыв был только формальным. Отношения Екатерины с Гонтом и остальной частью его семьи продолжали оставаться достаточно сердечными. В 1386 году она предоставила Гонту деньги для финансирования его кастильской экспедиции. В 1387 году она получила новогодний подарок от графини Дерби, жены старшего сына Гонта. В начале 1390-х годов она часто присутствовала при дворе Гонта, где для её удобства была выделена конюшня и дюжина лошадей.

Герцогиня Ланкастерская

В 1394 году умерла Констанция Кастильская, 2-я жена Гонта. А в январе 1396 года Гонт неожиданно для всех женился на Екатерине. Этот брак вызвал тревогу при королевском дворе. Однако в сентябре 1396 года папской буллой все дети Екатерины и Гонта были легитимизированы. А в феврале 1397 года узаконивание своим указом подтвердил король Ричард II. Это было подтверждено на заседании английского парламента в феврале 1397 году.

Джон Гонт умер 1399 году. Овдовев, Екатерина уехала в Линкольн, где и умерла 10 мая 1403 года>.

Наследство

Дети Екатерины от Джона Гонта после восхождения на английский престол Генриха IV, наследника Джона Гонта, свергнувшего в 1399 году Ричарда II, играли заметную роль в английской политике. 9 февраля 1407 года король Англии Генрих IV подтвердил легитимизацию Бофортов, однако специально оговорил, что они не имеют права наследования английского престола. Потомком Екатерины Суинфорд и Джона Гонта был Генрих VII, который в 1485 году завоевал английский престол.

Старший брат Екатерины, Уолтер, родившийся не позже 1338/1340 годов, который с мая 1355 года находился на службе у Эдуарда Чёрного Принца, наследника Эдуарда. Возможно, что в 1356 году он участвовал в битве при Пуатье, но после этого упоминания о нём пропадают. Э. Уэйр предполагает, что он мог погибнуть в битве. В любом случае, он умер раньше Екатерины, не оставив наследников, поэтому на владения Роэ в Эно в 1411 году претендовал Томас Суинфорд, старший сын Екатерины от первого брака.

Брак и дети

1-й муж: ранее 1367 года сэр Хью Суинфорд (1340 — ноябрь 1371). Дети:

  • Бланка Суинфорд (ок. 1370 — ?)
  • сэр Томас Суинфорд (4 февраля 1373 — 2 апреля 1432)

2-й муж: с 13 января 1396 года Джон Гонт (март 1340 — 3 февраля 1399), граф Ланкастер с 1361, граф Лестер и Дерби с 1362, 1-й герцог Ланкастер с 1362.

Дети:

  • Джон де Бофорт (1371/1373 — 16 марта 1410), 1-й граф Сомерсет с 1397, 1-й маркиз Сомерсет и 1-й маркиз Досет в 1397—1399, констебль Англии с 1404 (легитимизирован в феврале 1397)
  • Генри де Бофорт (ок. 1375 — 11 апреля 1447), епископ Линкольна в 1398—1404, епископ Уинчестера с 1404 (легитимизирован в феврале 1397)
  • Джоанна де Бофорт (ок. 1375 — 13 ноября 1440); 1-й муж: с 1391 Роберт де Феррерс (ок. 1373 — до 29 ноября 1396), 3-й барон Феррерс из Уэма с 1380, дворецкий с 1375; 2-й муж: ранее 29 ноября 1396 года Ральф де Невилл (ок. 1364 — 21 октября 1425), 4-й барон Невилл из Рэби с 1388, 1-й граф Уэстморленд с 1397
  • Томас де Бофорт (ок. января 1377 — 27 декабря 1426), 1-й граф Дорсет с 1411, 1-й герцог Эксетер с 1416, 1-й барон Лиллебон и граф д’Аркур с 1418


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна