Фекличев, Владимир Георгиевич

17.01.2021

Владимир Георгиевич Фекличев (1933—1999) — советский учёный-минералог, доктор геолого-минералогических наук, изобретатель приборов, популяризатор науки, поэт-лирик и композитор-любитель. В честь него был назван минерал фекличевит.

Биография

Родился 30 июня 1933 года в городе Москве. Военные годы вместе с семьей провёл в Сибири, куда была сослана его бабушка-немка.

В 1951 году окончил среднюю школу № 554 в Москве.

В 1957 году окончил геологический факультет МГУ, выпускник кафедры петрографии. Занимался по расширенной программе, кроме занятий по кафедре петрографии прошел спецкурс по кафедре геохимии и минералогии, а также дополнительный курс по количественному анализу на кафедре аналитической химии. Был одним из инициаторов и организатором научного студенческого журнала геологического факультета. Отказался от дипломной темы, предложенной кафедрой и работал индивидуально, делая дипломную работу по инициативной теме. Возникший из-за этого конфликт с В. С. Коптев-Дворниковым не позволил остаться на кафедре.

в 1957—1995 годах работал — младшим и старшим научным сотрудником в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) АН СССР.

  • В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по морфологии, составу и структуре кристаллов Берилла.
  • В 1978 году защитил докторскую диссертацию по теме «Диагностика минералов: теория, методика, автоматизация».

С 1995 года работал ведущим научным сотрудником Геологического музея им. В. В. Ершова, Московский государственный горный университет.

Область научных интересов:

  • химический состав и физические свойства минералов и кристаллов, их морфология; диагностика минералов и информационные системы в геологии;
  • разработка кристаллооптических методов изучения минералов, исследованием их морфологии под микроскопом. Усовершенствовал методику оптических исследований, изобрел и внедрил новые приборы, из которых два — ППМ-1 и ППМ-2 изготовлялись серийно;
  • экологические проблемы и роль минералов в геоэкологии; современные минеральные образования городов и рудников (золоотвалов, терриконов, хвостохранилищ; скопления биоминералов и ядовитых веществ).

Районы его работ охватывали: Кольский полуостров, Урал, Кавказ, Средняя Азия, Алтай, Тува, Прибайкалье и Забайкалье, Хабаровский край и Дальневосточное Приморье, откуда он собрал коллекцию минералов для Геологического музея имени В. В. Ершова.

Скончался в Москве в 1999 году (уточнить дату).

Членство в организациях

  • Московское общество испытателей природы
  • Всесоюзное минералогическое общество

Библиография

Опубликовал более 200 научных статей и 12 книг, среди них монографии «Диагностика минералов: теория, методика, автоматизация» (1975) и справочника «Диагностические константы минералов» (1989), переведенного на англ яз. (Diagnostic constants of Minerals. 1992). Соавтор справочников по диагностическим свойствам минералов: «Диагностические спектры минералов» (1977), «Минералогические таблицы» (1981), «Автоматическая информационно-диагностическая система для минералов» (1986).

Память

В его честь назван один из минералов ряда эвдиалита — фекличевит.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна