Добровольский, Виктор Николаевич

21.01.2021

Виктор Николаевич Добровольский (укр. Віктор Миколайович Добровольський; 1906—1984) — советский, украинский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

Родился 10 (23) января 1906 года в Одессе (ныне — в Украине) в семье священника.

Детство прошло в селе Лысая Гора Херсонской губернии, где его отец служил настоятелем церкви Петра и Павла.

В 1914—1918 годах учился в Земском реальном училище в Елисаветграде, в 1920—1922 — в Одесском электротехникуме связи (ныне Одесская национальная академия связи имени А. С. Попова).

В 1922 году начал сценическую деятельность в Одесском народном театре. В 1926—1927 годах — актёр Одесского театра «Робсельтеатр» (филиал театра украинской Госдрамы), в 1927—1928 — театра украинской Госдрамы (ныне Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько), одновременно учился в студии при театре под руководством Л. Гаккебуш и В. Василько (окончил в 1928).

С 1928 года — актёр Харьковского Краснозаводского рабочего украинского театра (1928—1933), затем — Сталинского украинского драматического театра (ныне Донецкий академический украинский музыкально-драматический театр) (1933—1938).

В 1933 году вместе с Л. Гаккебуш основал Сталинский театр кукол.

В 1939—1964 годах — актёр Киевского украинского драматического театра им. И. Франко.

В 1939 году был арестован по обвинению в антисоветской, националистической, террористической деятельности, однако вскоре освобождён за недостаточностью доказательств.

Во время войны вместе с театром находился в Семипалатинске (Казахстан), в составе актёрской фронтовой бригады выезжал на фронт. Имея литературный талант, публиковал собственные поэтические и сатирические фельетоны в газетах и боевых листках.

В 1964—1984 годах — ведущий актёр Киевского театра русской драмы им. Л. Украинки.

В 1964 году в составе делегации украинских деятелей искусств был в США и Канаду, где выступал с чтениями сочинений Т. Г. Шевченко.

С 1926 года снимался в кино. Член Союза кинематографистов Украинской ССР.

Сыграл более 200 театральных и 30 кинематографических ролей.

Умер в Киеве 28 июля (по другим источникам — 29 июля) 1984 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Награды и звания

  • Заслуженный артист Украинской ССР (1943)
  • Народный артист Украинской ССР (1948)
  • Народный артист СССР (1960)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли Ветрового в спектакле «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука
  • Государственная премия Украинской ССР им. Т. Шевченко (1983) — за создание образов советских современников в спектаклях «Предел спокойствия», «Кафедра», «Тема с вариациями» на сцене КАТРД им. Л. Украинки
  • Орден Ленина (1951)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1966)
  • Орден Кирилла и Мефодия I степени (НРБ)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «В память 1500-летия Киева».

Творчество

Театральные роли

  • 1926 — «Гайдамаки» по Т. Г. Шевченко — Железняк (Одесский театр «Робсельтеатр»)
  • 1927 — «Гайдамаки» по Т. Г. Шевченко — Железняк (Одесский театр украинской Госдрамы)
  • 1927 — «97» Н. Г. Кулиша (Одесский театр украинской Госдрамы)
  • 1929 — «Диктатура» И. К. Микитенко (Харьковский Краснозаводской рабочий украинский театр)
  • 1942 — «Назар Стодоля» Т. Г. Шевченко — Игнат (Семипалатинск)
  • «Ведьма» Т. Г. Шевченко — Пана (Харьковский Краснозаводской рабочий украинский театр)
  • «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Кошкин
  • «Кадры» И. К. Микитенко — Тарас
  • «Запад» И. Э. Бабеля — Никифор
  • «Русские люди» К. М. Симонова — Васин
  • «За двумя зайцами» М. П. Старицкого
  • «Ой, не ходи, Грицю, та й на вечерницы» М. П. Старицкого

Донецкий академический украинский музыкально-драматический театр

  • 1934 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука — Гайдай
  • 1934 — «Егор Булычов и другие» М. Горького — Егор
  • 1935 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Платон Кречет
  • 1936 — «Песня о Свече» И. А. Кочерги — Иван Свечка, Чип
  • 1938 — «Макбет» У. Шекспира — Макбет

Киевский украинский драматический театр им. И. Франко

  • 1940 — «Украденное счастье» И. Я. Франко — Гурман
  • 1941 — «Много шума из ничего» У. Шекспира — Бенедикт
  • 1942 — «Фронт» А. Е. Корнейчука — Огнёв
  • 1942 — «Богдан Хмельницкий» А. Е. Корнейчука — Богдан
  • 1942 — «Последняя жертва» А. Н. Островского — Дульчин
  • 1946 — «Вишневый сад» А. П. Чехова — Лопахин
  • 1948 — «Ученик дьявола» Б. Шоу — Ричард
  • 1948 — «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука — Кондрат Тополя
  • 1949 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — сэр Тоби
  • 1949 — «Юлиус Фучик» Ю. А. Буряковского — Юлиус Фучик
  • 1950 — «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука — Ветровой
  • 1951 — «Назар Стодоля» Т. Г. Шевченко — Игнат
  • 1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий
  • 1952 — «Порт-Артур» А. Н. Степанова и И. Ф. Попова — Борейко
  • 1953 — «Угрюм-река» по В. Я. Шишковы — Прохор
  • 1954 — «Крылья» А. Е. Корнейчука — Ромодан
  • 1957 — «Дума про Британку» Ю. И. Яновского — Несвятипаска
  • 1960 — «Над Днепром» А. Е. Корнейчука — Родион

Киевский театр русской драмы им. Л. Украинки

  • «На диком бреге» Б. Н. Полевого — Литвинов
  • «Первый удар» К. П. Кюлявкова — Димитров
  • «Разлом» Б. А. Лавренёва — Берсенев
  • «Надеяться» Ю. Н. Щербака — Отец
  • «Пока арба не перевернулась» О. Ш. Иоселиани — Агабо

Режиссёр

  • 1956 — «Ой, не ходи, Грицю, та й на вечерницы» М. П. Старицкого

Радиопостановки

  • 1962 — «Петербуржская осень» А. Е. Ильченко
  • «Много шума из ничего» У. Шекспира
  • «Правда» А. Е. Корнейчука
  • «В степях Украины» А. Е. Корнейчука
  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука
  • «Свадьба Свички» И. А. Кочерги
  • «Ярослав Мудрый» И. А. Кочерги

Фильмография

  • 1926 — Тарас Шевченко — Александр II
  • 1938 — Пётр Первый — Федька / Ягужинский
  • 1939 — Эскадрилья № 5
  • 1940 — Макар Нечай — Макар Нечай
  • 1942 — Партизаны в степях Украины — раненый партизан
  • 1942 — Славный малый — Клод
  • 1944 — Большая земля — Аникеев
  • 1945 — Украинские мелодии (музыкальный фильм) — Богдан Хмельницкий
  • 1947 — Подвиг разведчика — генерал разведки
  • 1947 — Голубые дороги — Сергей Константинович
  • 1950 — Щедрое лето — Рубан
  • 1950 — В мирные дни — адмирал
  • 1952 — Неразлучные друзья — Николай Васильевич
  • 1952 — В степях Украины (фильм-спектакль) — Петренко
  • 1952 — Украденное счастье (фильм-спектакль) — Михаил
  • 1953 — Калиновая роща (фильм-спектакль) — Сергей Павлович Батура
  • 1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Боцман Бутенко
  • 1954 — Командир корабля — вице-адмирал Серов
  • 1956 — Кровавый рассвет — Лукьян Подпара
  • 1956 — Без вести пропавший — Ян Ковач
  • 1956 — Триста лет тому… — гетман Богдан Хмельницкий
  • 1957 — Правда — пан Чубатенко
  • 1959 — Небо зовёт — Василий Матвеевич Демченко
  • 1960 — Люди моей долины — Товкач
  • 1960 — Спасите наши души — отец Цымбалюка
  • 1962 — Сейм выходит из берегов — Буслай
  • 1965 — Игра без правил — Максим Малинин, полковник контрразведки
  • 1981 — Танкодром — Тимохин
  • Режиссёр

  • 1957 — Правда (совм. с И. П. Шмаруком)
  • Память

    • В 1985 году, в Киеве, на фасаде дома по улице Крещатик, 13, где жил в 1951—1984 годах В. Добровольский установлена мемориальная доска (скульптор Б. С. Довгань, архитектор А. С. Тамаров). В 1989 году заменена на другую (бронза; скульптор А. С. Фуженко, архитектор Т.Г.Довженко).


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна