Крилевый жир

25.01.2021

Крилевый жир (или масло криля) производится из антарктического криля Euphausia superba. Крилевый жир содержит три важных компонента: (1) omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты, идентичные жирным кислотам в рыбьем жире, (2) omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде фосфолипидов (фосфатидилхолин) (по другому называемый лецитин морского происхождения) и (3) астаксантин, как антиоксидант. Описание жирных кислот в виде фосфолипидов, содержащихся в крилевом жире, приведено на двух страницах.

Клинические исследования, проведенные в University of Montreal с использованием крилевого жира, показали его способность значительно снижать клинические проявления дисменорреи, уменьшать проявление болевого синдрома в период менструации и снижать эмоциональную составляющую предменструального синдрома.

Нет исследований, подтверждающих большую биодоступность для организма фосфолипидной формы Омега-3, содержащейся в крилевом жире по сравнению с триглицеридной формой из рыбьего жира или синтетическими этиловыми эфирами жирных кислот.

Дополнительные исследования показывают, что в антарктических криле и антарктической рыбе выявляются антропогенные токсические вещества.

Экология

Вылов Антарктического криля является сравнительно новым промыслом. Чаще всего выловленный криль использовался на рыбных фермах в качестве корма. Совсем небольшой процент (2 процента в 2009—2010 сезоне) использовался человеком. Криль формирует жизненно важный компонент Антарктической экосистемы поэтому важно его сохранение. В 1982 США, Великобритания, Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия, Чили и ряд европейских государств основали Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR) — организация, отвечающая за использование и сохранение ресурсов Антарктики. Цель организации состоит в том, чтобы сохранять морскую жизнь Южного Океана. CCAMLR занимается не только регулированием рыбного вылова, но также стремится осуществлять целостный подход к контролю и управлению морскими биоресурсами Южного Океана. CCAMLR имеет 25 полноправных государств-членов, и процесс получения лицензии для вылова криля является строгим и ограниченным.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна