Западная Чжоу (династия)

26.01.2021

Западная Чжоу — раннее царство в Китае, период Западного Чжоу выделяют как начальный период эпохи Чжоу. Династия является правящей с 1045 по 770 год до н. э.. Столица — город Фэнхао.

История и жизнь Западного Чжоу известна по классическим трактатам «Чжоули» — Чжоуские ритуалы, «Шу-Цзин» — Книга Истории, «Ши-Цзин» — Книга Песен, «И-Цзин» — гадательная Книга Перемен, дополнительно имеются многочисленные надписи на бронзовых сосудах.

Стабильная хронология начинается с 841 года до н. э., с этой даты история достаточно аккуратно прослеживается в Исторических записках (Шицзи) Сыма Цяня и других летописях.

Установление власти дома Чжоу

Правитель У-ван в битве при Муе разгромил царство Шан (Инь) и обеспечил господство царства Чжоу в Китае. Первые правители — добродетельный Вэнь-ван, решительный У-ван и его советник мудрый Чжоу-гун особенно почитаются и окутаны легендами. Чжоу-гун первые семь лет правил страной, после смерти У-вана, пока его сын Чэн-ван не повзрослел.

Приход к власти сопровождался установлением правильных ритуалов почитания духов Неба и Земли, которые детально описываются в исторических книгах.

Первые правители

Чэн-ван и Кан-ван описываются в хрониках как справедливые цари, поддерживающие порядок, правильный ритуал, мир и спокойствие в соответствии с их предшественниками. При них владения Чжоу продолжали расширяться, они завоёвывали соседние царства, или правители соседних царств сами им добровольно подчинялись.

Чжао-ван и Му-ван

При Чжао-ване государство ослабло. Когда он умер и не возвратился в столицу, долгое время о его смерти не сообщалось.

Му-ван решил вернуть в стране порядок. Он упорядочил жертвоприношения и судебную систему, обосновал презумпцию невиновности, ослабил пять тяжёлых наказаний (клеймление, урезание носа, отрубание ног, кастрация, смерть), заменив их большими денежными штрафами.

Ли-ван

Ли-ван, пришедший к власти в 861 году до н. э., был бесчеловечным и жестоким правителем, он карал за слова, отчего подчинённые князья перестали являться ко двору, а подчинённые перестали разговаривать. Советник Чжао-гун пытался образумить вана, но безуспешно. Созрел народный бунт и в 841 году до н. э. Ли-ван бежал из столицы в Чжи. Скончался изгнанник в 827 году до н. э.

Власть переняли два гуна — Чжао-гун и Чжоу-гун, и в стране воцарилось согласие, поэтому это правление получило название Гун Хэ (Общее согласие). Когда Ли-ван умер в изгнании, два гуна возвели на престол его сына Сюань-вана.

Сюань-ван

Сюань-ван допустил ошибки, не позаботившись об укреплении и разработке пограничных земель. Его войско потерпело сокрушительное поражение от жунов.

Ю-ван

Во время правления Ю-вана произошло землетрясение, ряд знамений указывали на гибель роду Чжоу.

Ю-ван полюбил девушку Бао-сы, которую сделал старшей женой, отстранив прежнюю жену, а её сына сделал престолонаследником. Согласно летописям, Бао-сы никогда не смеялась, и чтобы её развлечь, Ю-ван зажигал сигнальные огни на сторожевых башнях, что приводило её в хорошее настроение. Но отец отстранённой старшей жены пожелал передать власть своему внуку и поднял восстание. Он набрал в союзники окрестные племена, среди которых были и жуны, и осадил город. Ю-ван зажёг сигнальные огни, но к нему на помощь никто не пришёл, думая, что огни снова зажгли ради потехи Бао-сы. Ван был лишён трона (есть сведения, что погиб), новым ваном был назначен сын его прежней старшей жены Пин-ван, а столица перенесена в Лои (Лоян) на востоке. Это событие историки считают концом династии Западного Чжоу и началом династии Восточное Чжоу. А само падение Западное Чжоу привело к войнам между местными государствами, что продолжалось до Циньского объединения Китая.

Список правителей

Список правителей согласно гл.4 «Исторических записок» Сыма Цяня
(более подробно см. Список императоров Китая)

Дом Цзи до овладевания Китаем

  • Хоу-цзи (имя Ци), родоначальник Чжоу, современник Шуня.
  • Бу-ку, сын предыдущего.
  • Цзюй, сын.
  • Гун-лю, сын.
  • Цин-цзе, сын.
  • Хуан-пу, сын.
  • Ча-фу, сын.
  • Хуэй-юй, сын.
  • Гун-фэй, сын.
  • Гао-юй, сын.
  • Я-юй, сын.
  • Гун-шу Цзу-лэй, сын.
  • Гу-гун (Тай-ван), сын.
  • Цзи-ли (Гун-цзи), младший сын.
  • Вэнь-ван (имя Чан) — он же Си-бо — сын. Правил в 1099 — 1050 годах до н. э..
  • Правители династии Чжоу

    Монеты

    В эпоху династии Чжоу впервые в мире было введено монетное обращение. Монеты Чжоу имели форму лопаты или мотыги. Эта форма в дальнейшем, в эпоху сражающихся царств стала основной в "центральных" царствах Древнего Китая и часто в периферийных царствах вплоть до объединения Китая царством Цинь.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна