Евфимий (Счастнев)

26.01.2021

Епископ Евфимий (в миру Феодор Дормидонтович Счастнев; февраль 1839, Илевский Завод, Ардатовский уезд, Нижегородская губерния — 9 января 1913) — епископ Русской православной церкви, епископ Енисейский и Красноярский.

Биография

Родился в феврале 1839 года, сын священника села Илевского Завода, Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

В 1858 году окончил Нижегородскую духовную семинарию со званием студента семинарии.

5 марта 1860 году рукоположен во священника к Вознесенской церкви села Терюшева, Нижегородского уезда, где и прослужил тридцать три с половиной года.

Ревнуя о просвещении паствы, на втором же году священства открыл в собственном доме народную школу, в которой в течение десяти лет, пока не открылась на селе школа, сам состоял учителем и законоучителем.

В 1875 году лишился супруги, оставившей на его руках трехлётнего сына и, будучи вдовым, ещё восемнадцать лет священствовал.

В 1892 году был возведён в сан протоиерея за своё ревностное служение.

В 1893 году по предложению тогдашнего Нижегородского архиепископа Владимира, принял монашество с именем Евфимий и был зачислен в число братии Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря с назначением настоятелем этого монастыря и возведён в сан архимандрита.

23 июня 1895 года он был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповеди слова Божия.

17 ноября 1896 года хиротонисан во епископа Новгород-Северского, викария Черниговской епархии.

В январе 1897 года утверждён в должности председателя Черниговского епархиального училищного совета.

С 28 октября 1898 года — епископ Енисейский и Красноярский.

Положил много трудов по устроению епархии. За время своего святительства Енисейская епархия открыл много приходов, строились храмы. Его трудами и стараниями устроен епархиальный свечной завод, почти вдвое увеличено число церковно-приходских школ, расширено миссионерское дело, учрежден институт противосектантских и противораскольнических миссионеров, предпринято много других мер, способствующих делу развития церковно-приходской жизни.

В 1906 году не утвердил предложения обновленческого характера, принятые епархиальным съездом духовенства.

В 1910 году ослеп.

Скончался 9 января 1913 года. Погребен в кафедральном Богородице-Рождественском соборе Красноярска (позднее взорван). Останки Преосвященного были выставлены в краеведческом музее и сожжены).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна