Фантомная энергия

29.01.2021

Фантомная энергия (иногда призрачная энергия) — гипотетический вид тёмной энергии, для которого характерно уравнение состояния с параметром w < − 1 {displaystyle w<-1} . Понятие фантомной энергии ввёл Роберт Колдуэлл из Дартмутского колледжа в Хановере, Нью-Гемпшир.

Природа фантомной энергии и Большой разрыв

Фантомная энергия — это среда с отрицательной гравитацией, по модулю большей, чем у вакуума, для которого w = − 1 {displaystyle w=-1} . Фантомная энергия создаёт отрицательное давление p {displaystyle p} , пропорциональное плотности данной энергии ε {displaystyle varepsilon } : p = w ⋅ ε {displaystyle p=wcenterdot varepsilon } .

Для фантомной энергии характерен рост плотности с увеличением масштабного фактора Вселенной. Это приводит к тому, что галактики с течением времени будут отдалятся друг от друга со всё возрастающей скоростью, а затем исчезнут за космологическим горизонтом. Через некоторое время за горизонт уйдут и ближайшие звёзды. Подобным образом исчезнут планетные системы, сами небесные тела, молекулы, атомы и элементарные частицы. Наконец, в определённый момент времени масштабный фактор обратится в бесконечность - произойдёт так назывемый Большой разрыв. В этот момент космологический горизонт схлопывается в сингулярность, и дальнейшую судьбу Вселенной предсказать уже невозможно.

Задаваясь постоянной Хаббла H 0 = 70   k m / s / M p c {displaystyle H_{0}=70 mathrm {km/s/Mpc} } , параметром совместной плотности вещества и тёмной материи Ω m = 0.3 {displaystyle Omega _{mathrm {m} }=0.3} , а также параметром w = − 1.5 {displaystyle w=-1.5} , оценка показывает, что Большой разрыв произойдет приблизительно через 22 миллиарда лет от текущего времени.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна