Кирилл Терлецкий

31.01.2021

Кирилл Терлецкий (1540-е — май 1607) — епископ Луцкий и Острожский. Один из инициаторов создания Берестейской церковной унии 1596 года.

Биография

Дата рождения неизвестна. Родился, видимо, в Пинске. Происходил из небогатого православного шляхецкого рода. В молодости занимал судебную должность, хорошего образования не получил. Впоследствии принял духовное звание и в 1560-х годах был протопопом в Пинске. После смерти жены принял монашество (1572) был возведён (назначен) в сан епископа Пинского и Туровского. Занимался защитой имущественных прав церкви и увеличением архиерейских доходов.

В 1585 году занял пост епископа Луцкого и Острожского. Неоднократно судился за земли и имущество. Вместе с епископом Владимирским и Берестейским Ипатием Потеем явился инициатором создания унии.

В августе 1589 года Константинопольский патриарх Иеремия II назначил Терлецкого своим экзархом.

В 1595 году вместе с Потеем ездил в Рим, где присягнул на иерархическое подчинение Папе Римскому. После возвращения из Рима, Терлецкий и Потей открыли в Бересте церковный собор, на котором 8 октября 1596 года уния была торжественно объявлена. На соборе часть православных епископов низложила Кирилла, но он получил от короля особую охранительную грамоту и в пожизненное управление Кобринский Спасский монастырь, со всеми имениями.

После подписания унии продолжал вести прежний образ жизни: вёл веселую жизнь богатого магната. Киевский митрополит Михаил Рогоза называл его «райским змеем» и «коварной лисицей». Похоронен в Луцком кафедральном соборе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна