Груздово (Витебская область)

01.02.2021

Груздово (белор. Груздава) — деревня в Поставском районе Витебской области Белоруссии, в Юньковском сельсовете. Население 134 человека (2009).

География

Деревня находится в 15 км к юго-востоку от Постав близ границы с Минской областью. В 3 км к северу от Груздово проходит автомагистраль Р45 на участке Глубокое — Нарочь. К магистрали из деревни ведёт местная дорога. Ближайшая ж/д станция находится в Поставах (линия Крулевщина — Глубокое — Поставы — Лынтупы).

Этимология

Название деревни не связано с грибом груздь, а происходит от белорусского слова «груд» — холм, курган.

История

После административно-территориальной реформы в Великом княжестве Литовском середины XVI века Груздово входила в состав Ошмянского повета Виленского воеводства.

В 1773 князь Огинский построил здесь храм Успения Пресвятой Девы Марии.

В результате второго раздела Речи Посполитой (1793) Груздово оказалось в составе Российской империи, в Ошмянском уезде Виленской губернии.

В 1875 году на месте старой церкви была выстроена новая православная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Также в XIX веке в селе был и католический храм.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Груздово вошло в состав межвоенной Польской Республики, где с 1927 года стало центром гмины Поставского повета Виленского воеводства.

В 1939 Груздово вошло в БССР. В советское время здание костёла было разрушено, на его месте возведено кирпичное административное здание. После распада СССР оно было передано католикам и после небольшой перестройки стало действовать как католический храм.

Окрестности Груздово являются центром происхождения неповторимого вида диатонических цимбал.

Достопримечательности

  • Православная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1875 год)
  • Крестовоздвиженский католический храм (действует в бывшем административном здании постройки XX века)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна