Сражение при Дебрецене

01.02.2021

Сражение при Дебрецене (Дебречине) — эпизод Венгерской войны, в ходе которого русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича разбили авангард венгерской повстанческой армии у города Дебрецен.

Сражение

25-тысячная венгерская армия Гергея, спасавшаяся от 100-тысячной русской армии, совершала манёвр от Ньюред-Хаза к Гроссвардейну. Для прикрытия этого движения Гергей выслал корпус Надь-Шандора. Достигнув 20 июля Дебрецена, Надь-Шандор узнал о присутствии в Упвароше в переходе от Дебрецена 15-тыс. русского отряда и решил, в случае наступления русских, задержать их на позиции к северо-западу от города. Паскевич решил перехватить Гергея у Дебрецена. Русская армия (63 тысячи человек), переночевав 20 июля у Упвароша, 21-го двинулась с места ночлега в боевом порядке, оставив обозы у Упвароша. Пройдя около 15 верст, армия, по достижении перестроилась в походную колонну. В 5—6 верстах от города ей пришлось вновь развернуть боевой порядок. Высланная для прикрытия 3-я дивизия, сбив венгерский передовой отряд, подошла к главной позиции. Завязалась артиллерийская перестрелка. Русская армия развернулась между дорогами из Упвароша и Токая в Дебрецен на фронте до 4 вёрст. После артиллерийской подготовки Паскевич направил в атаку левое крыло (3-я кавалерийская, 7 и 8-я пехотная дивизии). Венгры не выдержали натиска русских войск, весь отряд Надь-Шандора в беспорядке двинулся по дорогам на юг. Кавалерия преследовала его на расстоянии 15 вёрст.

Русская армия потеряла 60 убитыми и 277 ранеными. Трофеи — одно знамя, 4 орудия и часть обоза. Надь-Шандор потерял около половины своего отряда, а остальные его войска были деморализованы. Заняв Дебрецен, главная русская армия остановилась, не имея запасов для продолжения преследования. Между тем, Гергей беспрепятственно уходил на юг и 27 июля достиг Гроссвардейна.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна