Техасские поля смерти

05.02.2021

«Техасские поля смерти» — собирательное название мест на территории участка земли площадью 10 гектаров, расположенного возле одного из нефтяных месторождений в городе Лиг-Сити на расстоянии одной мили от межштатной автострады I-45. С начала 1970-х годов на этом участке земли было обнаружено более 30 тел погибших девушек и женщин, которые стали жертвами убийств, сопряжённых с изнасилованиями.

Расследование

В ходе расследования установили, что большинство жертв были в возрасте 12–25 лет. Часть жертв имели сходные физические особенности. Серия убийств и обнаружений трупов погибших растянулась на три десятилетия, в результате чего следствие предположило, что убийства были совершены разными людьми, но так как большая часть убитых была найдена в 1970-х и середине 1980-х годов, убийства были связаны характерным образом действия, полиция Лиг-Сити и ФБР заявили: существует вероятность того, что в 1970-х на территории Хьюстона или Лиг-Сити действовал как минимум один серийный убийца.

В 1972 году в число подозреваемых попал житель Галвестона, оператор автозаправочной станции Майкл Ллойд Селф, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение сексуальных преступлений. В мае того же года он был задержан, и ему были предъявлены обвинения в убийстве Ронды Джонсон и Шерон Шоу. В ходе многочасового допроса Селф признался в совершении убийств. Он был этапирован в окружную тюрьму и позже был доставлен в ходе следственного эксперимента на места убийств и места обнаружения тел погибших девушек, где был сфотографирован. В последующие месяцы Майкл Селф отказался от своих признаний, заявив, что во время допроса был подвергнут пытке удушением с помощью полиэтиленового пакета, прижиганием с помощью сигаретных окурков и радиатора, а также был избит сотрудниками правоохранительных органов под руководством начальника полицейского участка Дона Морриса. Тем не менее 18 сентября 1974 года Селф был признан виновным в убийстве Шерон Шоу и получил в качестве наказания пожизненное лишение свободы, несмотря на то, что его признания изобиловали несоответствиями в описании деталей одежды убитых, датах и времени совершения убийств, географических данных, где были похищены и найдены тела жертв, способов убийств и других различных деталей.

Через три года, в 1976 году, Дон Моррис и его заместитель Томми Дил были арестованы и осуждены по обвинению в совершении различных преступлений, в том числе по обвинению в применении пыток и других неправомерных действий по отношению к задержанным, после чего Моррис был приговорен к 55 годам тюремного заключения, а Дил — к 30 годам лишения свободы. Майкл Селф регулярно подавал апелляции на отмену приговора и назначение нового судебного разбирательства, но ему не удалось доказать факт принудительной дачи заведомо ложных показаний, вследствие чего его апелляции были отклонены.

Майкл Селф умер 21 декабря 2000 года, находясь в заключении. Лишь после его смерти, ряд полицейских чиновников, включая бывшего окружного прокурора округа Харрис, признали высокую вероятность того, что Майкл Селф был ошибочно осуждён

В ходе расследования, проведённого полицией Лиг-Сити и ФБР в 1970-х, подозреваемым стал ещё один местный житель Эдвард Гарольд Белл, который на протяжении 1970-х был известен как эксгибиционист. Как минимум 12 раз он подвергался аресту по обвинению в демонстрации своих половых органов несовершеннолетним девушкам, но каждый раз избегал уголовной ответственности. Белл проживал на берегу пляжа в городе Галвестон и владел магазином по продаже товаров для сёрфинга. Он был знаком с двумя жертвами из списка — Дебби Аккерман и Марией Джонсон, которые часто посещали магазин Белла. В середине 1970-х Эдвард Белл приобрёл участок земли в городе Диккенсон и проживал неподалёку от места, где в последний раз видели живыми ещё двух жертв преступника — Джорджию Гир и Брукс Брейсвелл. В 1978 году Белл во время занятии мастурбацией на улице перед группой несовершеннолетних девушек совершил убийство бывшего морского пехотинца, 26-летнего Ларри Диккенса, после того как Диккенс вступил с ним в конфликт и попытался вызвать полицию. После убийства Белл с целью избежать уголовного преследования покинул территорию штата Техас и сумел впоследствии сбежать из страны. В 1994 году он был арестован на территории Панамы и возвращён в США, где последствии был признан виновным в убийстве Ларри Диккенса и получил в качестве наказания 70 лет лишения свободы. В 1998 году Белл написал несколько писем прокурору округа Харрис с признанием в совершении убийств пятерых девушек в 1971 году и совершении убийств ещё шестерых девушек в период с 1974 по 1977 годы. Он заявил, что не помнит имён большинства своих жертв, но уверен, что несёт ответственность за убийства Дебби Аккерман, Марии Джонсон, Коллет Уилсон, Кимберли Питчфорд и двух неназванных девушек, которых он похитил в городе Уэбстер в августе 1971 года, идентифицированных как Ронда Джонсон и Шэрон Шоу.

Тем не менее Беллу никогда не предъявляли обвинений в этих убийствах, так как за прошедшие десятилетия со времени убийств никаких биологических следов и других доказательств, изобличающих его в совершении преступлений, найдено не было. Он оставался главным подозреваемым вплоть до своей смерти в апреле 2019 года.

В 1987 году в полицию города Эль-Пасо позвонил 30-летний Джон Роберт Кинг, который заявил, что 24 мая 1986 года совместно с 33-летним Джеральдом Питером Зварстом совершил нападение на автомобиль Шелли Сайкс, после чего они изнасиловали и задушили девушку. После ареста Джеральд Зварст сообщил полиции, что труп девушки находится на одном из полей, где были найдены другие тела. Обоим мужчинам было предложено в обмен на отмену уголовного наказания в виде пожизненного лишения свободы указать местонахождение тела Сайкс, но ни один из них не указал реальное местоположение её тела, благодаря чему они были осуждены по обвинению в совершении похищения при отягчающих обстоятельствах и в 1988 году получили в качестве наказания пожизненное лишение свободы. Кинга и Зварста проверяли на причастность к совершению других похищений девушек, которые были убиты в середине 1980-х, но преступники категорически отказались признать свою причастность.

В конце 1990-х в число подозреваемых попал Уильям Льюис Рис, который в мае 1997 года в городе Уэбстер совершил похищение и нападение на 19-летнюю Сандру Сэпо с последующей попыткой убийства девушки, но был арестован. В 1998 году он был признан виновным и осуждён, получив в качестве наказания 60 лет лишения свободы. В 2015 году на основании результатов ДНК-экспертизы была доказана причастность Риса к совершению убийства 19-летней Тиффани Джонстон, которая была найдена убитой в 1997 году на территории штата Оклахома. После разоблачения Уильям Рис признался в совершении убийств Джессики Кейн и Келли Кокс и указал в ходе следственного эксперимента места захоронения тел девушек, которые были обнаружены и позже идентифицированы весной 2016 года. Также Рис подозревался следствием в совершении похищения и убийства 12-летней Лауры Смитер, но Рис настаивал на своей непричастности к исчезновению девочки.

В 2013 году один из заключённых, отбывающих пожизненное лишение свободы, по имени Марк Роланд Сталлинг признался в совершении убийства девушки, которая была найдена в 1991 году, и чья личность так и не была идентифицирована. На момент убийства Сталлингс проживал и работал в Лиг-Сити недалеко от мест жительства некоторых убитых девушек. Несмотря на то, что в показаниях Марка Сталлингса содержалось множество соответствий деталям преступлений, ему впоследствии никаких обвинений предъявлено не было, хотя он и был внесён в число подозреваемых в совершении четырёх убийств.

Список жертв

В массовой культуре

Смертельные события стали объектом исследований для ряда авторов. В течение последующих лет были выпущены несколько книг о расследовании преступлений. Помимо документальных фильмов, посвящённых этим событиям, в 2011 году был снят художественный фильм «Поля».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна