Кахиашвили, Кахи Тамазович

06.02.2021

Кахи Кахиашвили (груз. კახი კახიაშვილი; род. 13 июля 1969, Цхинвали), также известный как Акакиос Какиашвилис (греч. Ακάκιος Κακιασβίλης) — советский, грузинский и греческий тяжелоатлет, трёхкратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы.

Биография

Кахи Кахиашвили начал заниматься спортом в 1980 году под руководством тренера И. С. Грикурова. Важнейшим этапом в жизни как спортсмена, так и наставника стал переезд в Ростов-на-Дону. Здесь талантливому атлету были созданы все условия для системной и качественной подготовки. И он доказал, что имеет полное право на место в Объединённой команде, отправившейся в 1992 году на Олимпийские игры в Барселону. Там Кахи Кахиашвили завоевал свою первую золотую медаль. После Олимпиады он год выступал за вновь образованное государство Грузия.

Однако уже в 1994 году после чемпионата Европы Кахи Кахиашвили эмигрировал в Грецию и до конца своей спортивной карьеры представлял эту страну под именем Акакиос Какиашвилис. После выигрыша второй золотой олимпийской медали в Атланте, он сказал: «первую из двух моих золотых медалей я выиграл для Грузии, где я родился и жил в течение 23 лет; но я также очень хотел выиграть ещё одну медаль для Греции, страны, которую я люблю, и где живу сейчас я и мои родители».

В 2006 году Кахи Кахиашвили было предоставлено грузинское гражданство, решение о котором принимал лично президент Грузии Михаил Саакашвили. В 2010 году включён в Зал славы тяжёлой атлетики.

Спортивная карьера

За время спортивной карьеры установил 7 мировых рекордов. Рекорд в рывке — 188 кг является действующим с 1999 года. Рекорд по сумме двоеборья — 412 кг, установленный в то же время, продержался более 12 лет и был улучшен Ильей Ильиным (Казахстан) на Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне.



Награды

  • Президентский орден «Сияние» (Грузия)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна