Кошеверова, Надежда Николаевна

12.02.2021

Надежда Николаевна Кошеверова (10 [23] сентября 1902, Санкт-Петербург, Российская империя — 22 февраля 1989, Москва, СССР) — советский кинорежиссёр-сказочник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966).

Биография

Надежда Николаевна Кошеверова родилась в Санкт-Петербурге 10 (23) сентября 1902 года. Отец — Николай Кошеверов, купец 1-й гильдии — имел собственный дом на Сергиевской улице.

В 1923 году окончила актёрскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и до 1928 года была актрисой в театрах Ленинграда (в том числе и в Ленинградском театре сатиры у Н. П. Акимова). Училась в киномастерской Фабрики эксцентрического актёра (ФЭКС) (1925—1928).

С 1929 года Надежда Кошеверова работала на «Ленфильме», где начала карьеру ассистентом режиссёра на картинах о Максиме — «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1938).

Первый (не сохранившийся) фильм «Однажды осенью» сняла в 1937 году, а первый успех пришёл к ней после выхода на экраны снятой совместно с Ю. А. Музыкантом в 1939 году лирической комедии «Аринка».

До начала Великой Отечественной войны молодому режиссёру удалось снять ленту «Галя» — фильм о финской войне, запрещённый к показу.

Впервые к жанру сказки, ставшему её основным творческим направлением, Надежда Кошеверова обратилась в 1944 году. Дебютом в этом жанре стал фильм-опера «Черевички» по одноимённой опере Чайковского, снятый совместно с режиссёром М. Г. Шапиро.

В 1947 году значительный успех получил фильм «Золушка» — сценарий Е. Л. Шварца, оформление Н. П. Акимова, с точностью подобранный состав артистов получили признание у зрителя, критиков и вошли в историю отечественного кино. Продолжив работу как комедиограф («Шофёр поневоле», «Осторожно, бабушка!»), Кошеверова старалась сохранять верность столь любимому ею жанру волшебной сказки для детей. В трёх фильмах-сказках снялся один из её любимых актёров — Олег Даль.

Последней её режиссёрской работой стала картина 1987 года «Сказка про влюблённого маляра».

Надежда Николаевна Кошеверова умерла в Москве 22 февраля 1989. Похоронена на кладбище в посёлке Комарово под Санкт-Петербургом.

Семья

Первый муж — советский театральный режиссёр, художник, педагог Н. П. Акимов.

Вместе с Акимовым работала над фильмами «Золушка» (1947, Н. П. Акимов — художник) и «Тени» (1953, Н. П. Акимов — режиссёр, фильм — телеверсия спектакля Ленинградского Театра имени Ленсовета).

Второй муж — советский оператор-постановщик А. Н. Москвин.

  • Сын — Николай Москвин (1935—1995).

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1939 — Аринка
  • 1940 — Галя (среднеметражный)
  • 1944 — Черевички (совм. с М. Г. Шапиро)
  • 1947 — Золушка (совм. с М. Г. Шапиро)
  • 1953 — Весна в Москве (совм. с И. Е. Хейфицем)
  • 1953 — Тени (совм. с Н. П. Акимовым)
  • 1954 — Укротительница тигров (совм. с А. В. Ивановским)
  • 1956 — Медовый месяц
  • 1958 — Шофёр поневоле
  • 1960 — Осторожно, бабушка!
  • 1963 — Каин XVIII (совм. с М. Г. Шапиро)
  • 1966 — Сегодня — новый аттракцион
  • 1968 — Старая, старая сказка
  • 1971 — Тень
  • 1974 — Царевич Проша
  • 1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
  • 1979 — Соловей
  • 1982 — Ослиная шкура
  • 1984 — И вот пришёл Бумбо…
  • 1987 — Сказка про влюблённого маляра

Сценарии

  • 1944 — Черевички (совм. с М. Шапиро)
  • 1953 — Весна в Москве


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна