Зарифи, Хамрохон

13.02.2021

Хамрохон Зарифи (тадж. Ҳамрохон Зарифӣ, перс. همراه‌خان ظریفی‎, англ. Hamrokhon Zarifi) — таджикский государственный деятель, министр иностранных дел Республики Таджикистан (с 2006 по 2013), постоянный член Совета безопасности Таджикистана, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, кандидат наук.

Образование

В 1971 году окончил факультет физики и математики Кулябского государственного педагогического института (ныне Кулябский госуниверситет). Свободно владеет английским, русским и персидским языками. Кандидат политических наук . Защитился по теме "Проблемы и перспективы взаимоотношений ОБСЕ и Республики Таджикистан в контексте обеспечения региональной безопасности" .

Трудовая деятельность

1971—1972 гг. — преподаватель кафедры физики Кулябского государственного педагогического института;

1972—1973 гг. — служба в вооруженных силах;

1973—1974 гг. — стажер-исследователь физико-технического научно-исследовательского института им. С.Умарова, г. Душанбе;

1974—1993 гг. — служба в органах безопасности Республики Таджикистан;

Работа в МИДе

1993—1995 гг. — начальник управления Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, г. Душанбе;

1995—1996 гг. — заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан, г. Душанбе;

Постоянный Представитель Республики Таджикистан

1996—2002 гг. — Постоянный представитель Республики Таджикистан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);

Посол Республики Таджикистан

1997—2002 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Австрийской Республике;

1998—2002 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Швейцарской Конфедерации с резиденцией в Вене;

1999—2002 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Венгерской Республике с резиденцией в Вене;

2002—2006 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Соединенных Штатах Америки, г. Вашингтон;

Министр иностранных дел

Указом Президента Республики Таджикистан от 1 декабря 2006 года назначен Министром иностранных дел Республики Таджикистан.

Золотая сокровищница таджиков

Хамрохон Зарифи:


Книга «Золотая сокровищница таджиков» издана на таджикском, русском, персидском, арабском, китайском, английском, французском и немецком языках. Более 500 фотографий редких музейных ценностей, представленных читателю, находятся как в исторических музеях Таджикистана, так и за рубежом, часть взята из частных коллекций. 16 древних экспонатов представлены из семейной коллекции самого Хамрохона Зарифи.


Книга, состоит более чем из 400 страниц, издана тиражом в 21 тысячу экземпляров, в мировых издательствах: The Ethnic Publishing House (Китай), Wostok Verlag (Германия), Big Media Group (Бельгия) и IMAK (Турция).

Разделы книги «Золотая сокровищница таджиков» посвящены Амударьинскому кладу, Великому шелковому пути, художественной росписи, миниатюре, ювелирному искусству, изобразительному искусству в архитектуре, национальной одежде, вышивке, национальным инструментам прошлых столетий и другим образцам декоративно-прикладного искусства таджикского народа. Амударьинский клад состоит из 1300 монет (самая древняя из которых датируется 200 столетием до н. э.), 177 золотых и серебряных изделий — посуды, статуэток, браслетов и других изделий, относящихся к периоду правления Ахеменидов и греко-бактрийского царствования. История гласит, что эти легендарные сокровища были найдены в 1877 году на развалинах старого города у реки Амударья (Окс), на территории древней Бактрии (нынешний Таджикистан). Часть этой важной культурной находки хранится в Британском музее. Несколько лет назад Великобритания передала фотографии этой уникальной находки Таджикистану, а в настоящий момент готовятся копии некоторых экспонатов Амударьинского клада для Национального музея Таджикистана.

За вклад в продвижение древней культуры таджикского народа Генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова, наградила Хамрохона Зарифи — автора книги золотой медалью ЮНЕСКО.

Идея создания книги

Цитата из книги

Хамрохон Зарифи: «Идея создания книги, посвященной золотой сокровищнице таджиков, пришла мне ещё в 90-е годы прошлого столетия, в то время, когда в моей стране шла гражданская война. Однажды ранним воскресным утром я шел по центральной части неспокойного Душанбе. На перекрестке проспекта Рудаки и „Дома печати“ я увидел старика, продававшего книги. Старик расставил подле себя стопки книг и с печальным взглядом ждал, когда кто-нибудь купит у него книгу, а за вырученные гроши он сможет достать себе кусок хлеба. Книги и искусство мало кого интересовали в те тяжелые и страшные дни — в стране полыхало пламя гражданской войны и люди больше думали о том, как пережить это тяжелое время, нежели о духовной пище. Состояние старика привлекло мое внимание и, чтобы как-то поддержать его, я решил купить у него книгу. Среди книг я нашел альбом под названием „Народное прикладное искусство таджиков“, обложка которого была оформлена в неприметную папку. Старик отдал мне альбом за скромную цену, сердечно поблагодарил и вслед послал благословение. Папка представляла собой образцы рисунков культурно-исторического наследия таджиков. По многу раз, пролистывая дома рисунки, которые отражали бесценное творчество наших предков, я твердо решил, что после установления мира и стабильности на моей многострадальной Родине и при первой возможности опубликовать подобную книгу. Я поставил перед собой цель прославить древнее, богатое и бесценное наследие своих предков, которые творили в течение веков и даже сегодня плодами своего искусства обогащают золотой фонд всемирного наследия.»

Таджикистан в системе обеспечения региональной безопасности ОБСЕ

В ноябре 2011 года в свет вышла книга Хамрохона Зарифи «Таджикистан в системе обеспечения региональной безопасности ОБСЕ». Работа содержит анализ деятельности ОБСЕ во всех трех измерениях, подход Организации в решении современных вызовов и угроз, отражает роль Республики Таджикистан в системе обеспечения региональной безопасности ОБСЕ, а также включает в себя ряд материалов о Саммитах глав государств-участников ОБСЕ, СМИД и т. д. Это первая книга подобного характера.


Хамрохон Зарифи об ОБСЕ:

Цитата из книги

«… ОБСЕ начала зарождаться еще в далеких 70-х годах прошлого столетия. Она прошла очень сложный этап формирования — от периода завершения холодной войны до нынешних дней. Делая робкие шаги на пути создания региональной безопасности, Совещание постепенно переросло в мощную Организацию, которая сегодня с полной уверенностью оправдывает своё название. Три измерения Организации определили основные направления её деятельности: военно-политическое, экономико-экологическое и гуманитарное. Деятельность Организации всегда привлекала к себе пристальное внимание ученых и экспертов области международной политики и безопасности. Уникальность ОБСЕ состоит в том, что она смогла объединить в себе страны, находящиеся на различных континентах, тем самым став гарантом безопасности в 56 странах мира. Считаю существенно важным проведение серьезных реформ в системе ОБСЕ, поскольку в современном, быстроменяющемся мире, необходима своевременная и адекватная реакция на новые процессы и принятие неотложных мер раннего предупреждения вызовам и угрозам современности. Таджикистан, являясь полноправным участником ОБСЕ, неуклонно держит курс в поддержку принципов, определенных Хельсинкским Заключительным актом. Обеспечение безопасности центральноазиатского региона, куда в частности входит Таджикистан, является одним из приоритетных направлений деятельности ОБСЕ. Таджикистан играет в этом важную роль. К примеру, имея самую протяженную границу с Афганистаном, Таджикистан выступает в качестве заслона от проникновения с его территории различного рода угроз в страны-участницы ОБСЕ. Вместе с тем, Таджикистан всегда занимал твердую позицию по всемерному содействию стран Центральной Азии и мирового сообщества в скорейшей стабилизации ситуации в Афганистане и его экономического возрождения. И это не единственная роль страны в системе обеспечения региональной безопасности ОБСЕ…»

Это интересно

В 2016 году дипломаты Таджикистан впервые совершили восхождение на вершину горы Фудзияма в Японии и водрузили государственный флаг Таджикистана. Об этом восхождении рассказал посол Таджикистана Хамрохон Зарифи на своей странице в Facebook.

Семья и личная жизнь

Женат, имеет двоих детей.

Любит играть в футбол. Увлекается садоводством и радио-электроникой. Свободное время уделяет своей среднеазиатской овчарке Китмиру.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна