Мятежная душа

14.02.2021

«Мятежная душа» (хинди मान, Mann) — индийский романтический фильм-драма, снятый режиссёром Индрой Кумаром и вышедший в прокат 9 июля 1999 года. Главные роли исполнили Аамир Хан, Маниша Коирала и Анил Капур, в качестве приглашённой звезды в фильме появилась Рани Мукерджи. Второй совместный фильм Хана и Коиралы после «Разных судеб» (1995).

Является ремейком американской киноленты «Незабываемый роман» 1957 года. В этом же году был снят фильм со схожим сюжетом на языке телугу под названием Raavoyi Chandamama.

Сюжет

Дев Каран Сингх, легкомысленный ловелас и повеса, утонувший в долгах, решает жениться на дочери богатого магната Сингхания — Аните. Будущий тесть поручает ему ответственное дело — заключить важный контракт в Сингапуре. Возвращаясь в Бомбей, Дев знакомится с очаровательной Прией, учительницей музыки для детей и победительницей фестиваля азиатской музыки и танца. Молодые люди влюбляются друг в друга. Но они оба не свободны. Влюблённые решают быть вместе несмотря ни на что. Они договариваются встретиться через 6 месяцев в день Святого Валентина у Ворот в Индию.

Дев разрывает помолвку с Анитой. Движимый любовью, он рисует прекрасные картины и становится известным художником. В это время Прия понимает, что не сможет оставить Раджа и с горечью пишет Деву письмо, в котором всё объясняет. Письмо случайно попадает в руки Раджа, и он убеждает Прию не отказываться от своей любви. Но спустя шесть месяцев, собирающуюся на встречу, Прию сбивает машина, и в больнице ей ампутируют ноги. Дев, ждавший её всю ночь, решает, что она не захотела приходить. Прия запрещает Раджу говорить Деву что-либо об аварии, не желая быть обузой для него.

В один день Прия посещает выставку работ Дева и просит продать ей картину, изображающей её и бабушку Дева, с которой она познакомилась во время морского круиза. Дев говорит своему менеджеру, что не хотел бы её продавать, но услышав, что девушка — инвалид, соглашается отдать картину бесплатно. После смерти своей бабушки Дев, исполняя её волю, приходит к Прие, чтобы подарить ей ножные браслеты. Увидев в её доме свою картину, он понимает, что Прия — та самая девушка без ног. Он клянётся любить её несмотря ни на что, после чего влюблённые женятся.

В ролях

  • Аамир Хан — Дев Каран Сингх
  • Маниша Коирала — Прия Верма
  • Шармила Тагор — бабушка Дева
  • Анил Капур — Радж
  • Сатиен Каппу — дядя Раджа
  • Нирадж Вора — Натту
  • Дипти Бхатнагар — Анита Сингхания
  • Далип Тахил — Пратап Рай Сингхания
  • Анант Махадеван — кредитор
  • Пареш Ганатра
  • Рани Мукерджи — камео в песне «Kali Nagin Ke»

Производство

Фильм является неофициальным ремейком американской киноленты «Незабываемый роман» 1957 года. На главную женскую роль изначально была приглашена Айшвария Рай, но из-за плотного графика ей пришлось отказаться. Следующим выбором была Табу, но она оказалась выше Аамира Хана. Нандита Дас также отказалась от роли, и только после этого её предложили Манише.

Саундтрек

Все тексты написаны Самиром, вся музыка написана дуэтом Санджив-Даршан.

Саундтрек к «Мятежной душе» был дебютом композиторского дуэта Санджив-Даршан, причём очень неудачным так как пять из девяти их мелодий были признаны плагиатом.

  • «Kaali Nagin Ke Jaisi» — скопирована с «Ya Rayah» (1997) алжирского певца Рашида Таха
  • «Tinak Tin Tana» — очевидная копия малайзийской песни «Yang Sedang-Sedang Saja» певца Ивана
  • «Chaha Hai Tujhko» — точная копия «Etho Oru Paattu» тамильского композитора С. А. Раджкумара из фильма Unnidathil Ennai Koduthen (1998)
  • «Nasha Yeh Pyar Ka Nasha Hain» — нота в ноту известная песня «L’italiano» (1983) итальянского композитора Тото Кутуньо
  • «Kehna Hai Tumse Kehna Hain» — вдохновлена мелодией «Liquid» (1995) американской группы Jars of Clay

Релиз и кассовые сборы

Фильм вышел в прокат 9 июля 1999 года в 260 кинотеатрах по всей Индии и продержался на экранах более 11 недель. Кассовые сборы по стране составили 283 млн рупий, половина которых пришлась на кинотеатры Мумбаи и Дели. За вычетом доли дистрибьюторов, прибыль составила 166 млн, при бюджете фильма около 140 млн. В результате про итогам проката фильм получил статус «средний». За пределами Индии фильм собрал $1,65 миллиона.

Критика

Анупама Чопра из India Today написала: «„Мятежная душа“, в отличие от ранних работ Кумара, приятна глазу. Фильм создан с заботой. Кумар добавил обязательную для масалы непритязательную комедию и немного песен. Но на этот раз он нацелился выше. „Мятежная душа“ — это большой скачок вперед». Супарн Верма с сайта Rediff.com добавил, что «операторская работа, монтаж и художественное оформление были прекрасно сделаны, а места натурных съёмок — очень красивые. Повествование — ровное». Мохаммед Али Икрам на сайте Planet Bollywood оценил фильм на 9,5 из 10, отметив, что «„Мятежная душа“ — первый фильм Индры Кумара, за который он может гордиться собой», добавив однако что картина получилась очень длинной.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна