Гумрыш

14.02.2021

Гумрыш (абх. Ҕәымрышь; мегр. ღუმურიშ, Гумуриш) — село в Абхазии, в Ткуарчалском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гальском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Расположено к юго-востоку от райцентра Ткуарчал в равнинно-предгорной полосе, к югу от верховьев реки Окум. В советский период вплоть до 1994 года в качестве официального названия села использовалась грузинская форма Гумуриши. В настоящее время абхазскими властями в качестве официального названия села на русском языке чаще используется форма Гумрыщ. В административном отношении село представляет собой административный центр Гумрышской сельской администрации (абх. Ҕәымрышь ақыҭа ахадара), в прошлом Гумуришского сельсовета. До 1994 года село входило в состав Галского района.

История

В начале XX века более половины жителей Гумрыша сохраняло абхазское этническое самосознание. Однако абхазский язык в селе не был распространён, всё жители были мегрелоязычны. После установления советской власти в Абхазии, в Гумрыше была открыта грузинская школа. К середине XX века абхазское население села уже было полностью огрузинено и потеряло этническое самосознание.

В ходе грузино-абхазской войны 1992—1993 годов Гумрыш, как и другие сёла Гальского района, находился под контролем грузинских войск. После войны большая часть жителей покинула село, однако в 1994 году многие гумрышцы вернулись в свои дома. В настоящее время численность населения Гумрыша сильно сократилась по сравнению с довоенной.

В 1994 году в Абхазии была проведена новая реформа административно-территориального деления, село Гумрыш было передано из состава Галского района в состав Ткуарчалского.

Согласно Московскому соглашению 1994 года о прекращении огня и разъединении сторон село Гумрыш входит в Зону Безопасности, где размещены КСПМ СНГ.

Село Гумрыш исторически подразделяется на 2 посёлка (абх. аҳабла):

  • Верхний Гумрыш (Земо Гумуриши)
  • Нижний Гумрыш (Квемо Гумуриши)

Границы

На севере и северо-западе сельская администрация (село) Гумрыш граничит с с/а (селом) Окум; на западе — с с/а (селом) Первый Гал; на юго-западе — с с/а (селом) Речху; на юге, по реке Эрисцкали (Эрцкар) и Гальскому водохранилищу, — с Галским районом; на востоке естественной границей села являются горы; .

Население

Население Гумришского сельсовета по данным переписи 1989 года составляло 1031 человек, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Гумрыш составило 704 человека, в основном грузины (98,9 %).

В XIX веке Гумрыш входил в состав соседних сельских общин, поэтому первые данные о населении села относятся к переписи 1926 года. По данным переписи населения 1926 года более половины жителей Гумрыша составляли этнические абхазы, остальные записались грузинами. Однако абхазский язык в качестве родного указали лишь 0,3 % жителей Гумрыша (или 0,6 % абхазов села), в то время как для подавляющего большинства гумрышцев как абхазской, так и грузинской национальности родным языком был мегрельский.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна