Шпигоцкий, Афанасий Григорьевич

15.02.2021

Афанасий Григорьевич Шпигоцкий (укр. Опанас Григорович Шпигоцький; (6 июля 1809 — 18 декабря 1889, Санкт-Петербург) — украинский писатель и поэт, переводчик, фольклорист XIX века.

Биография

Сын мелкого помещика родом из Полтавы. Обучался сперва в частном пансионе Коваленка, вместе с Измаилом Срезневским, Иваном Росковшенко, братьями Орестом и Федором Евецкими. Затем с 1826 вместе с ними в Харьковском университете, где принадлежал к кружку литературных романтиков. Исследователь украинского фольклора.

Умер в Санкт-Петербурге и похоронен на Митрофаниевском Православном кладбище.

Творчество

Печататься начал в 1830 году в журналах «Вестник Европы» и «Дамский журнал».

Принимал участие в подготовке и выходе «Украинского Альманаха», одного из первых украинских альманахов, изданного на русском и украинском языках в 1831 году в Харькове Измаилом Срезневским вместе с Иваном Росковшенко и группой других харьковских романтиков.

Автор «Малороссийской баллады», «Текстов из библии, примененных к Отечественной войне 1812 года» (1832) и перевода отрывков из поэмы «Полтава» Александра Пушкина, напечатанных в «Украинском альманахе» (1831), переводил поэзию Сапфо и Адама Мицкевича, в частности, перевел на русский язык «Конрада Валленрода» Мицкевича.

Состоял в переписке с литератором кн. П. П. Вяземским, к одному из писем приложил описание изобретенной им «подводной лодки».

В своем творчестве использовал псевдонимы А. Г. Ш. а также Ш.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна