Гассемлу, Абдул Рахман

18.02.2021

Абдул Рахман Гассемлу (курд.: عەبدولڕەحمان قاسملوو‎; 22 декабря 1930 — 13 июля 1989) — иранский политический деятель и курдский лидер. Гассемлу был генеральным секретарем Демократической партии Иранского Курдистана («ДПИК») с 1973 года до его убийства в 1989 году лицами, подозреваемыми в том, что они были агентами Исламской Республики Иран.

Ранняя жизнь и образование

Абдул Рахман Гассемлу родился в г. Урмия (Западный Азербайджан) в богатой феодальной семье. Его отец, Мохаммад Весуг Гассемлу был землевладельцем и курдским националистом из племени Шекак. Его матерью была Нана Джан Тимсар, ассирийская христианка. Его отец был советником шаха Ирана. Абдул Рахман закончил начальное образование в Урмии, а затем в Тегеране. В 15 лет он стал свидетелем короткой эпохи Мехабадской Республики и стал одним из основателей молодежного крыла «ДПИК». Гассемлу переехал во Францию, чтобы продолжить учебу в Сорбонне. Он познакомился со своей женой Еленой Крулич в Чехословакии. У них было две дочери, Мина (р. 1953) и Хева (р. 1955)..

Абдул Рахман Гассемлу свободно говорил на 8 языках: курдском, персидском, арабском, азербайджанском, французском, английском, чешском и русском. Он также был знаком с немецким, словацким и польским языками.

Карьера

После падения Мехабадской республики (декабрь 1946 г.), многие деятели курдского движения были вынуждены эмигрировать. Робкие попытки некоторых лидеров курдов поднять восстание в Иране потерпели поражение: шахская спецслужба САВАК эффективно пресекала любые проявления сепаратистских тенденции национальных меньшинств. Помимо внутренней розни в рядах «ДПИК», в партию были внедрены агенты САВАК, разветвленная сеть агентуры которой стремилась изнутри ослабить ее влияние на массы. В Иране за деятельностью курдов следила не только тайная полиция САВАК, но также и армия и жандармерия.

Гассемлу вернулся в Курдистан в 1952 году после завершения учебы. Затем он несколько лет был рядовым бойцом курдских повстанческих сил. В 1956 году САВАК запретил Гассемлу покидать страну.

В 1973 году, во время секретного Третьего Конгресса «ДПИК», состоявшейся в Багдаде, Гассемлу был избран на должность генерального секретаря партии, на которую он был переизбран несколько раз до убийства.

Победа исламской революции и Курдское восстание 1979 года в Иране

Накануне революции Гассемлу вернулся из эмиграции в Иран. Его партия поддержала анти-шахскую революцию, завершившуюся падением режима Мохаммеда Реза Пехлеви. Аятолла Хомейни считал их участие в революции в последний час было оппортунистическим. Боевики, принадлежащие к партии, захватили военные склады бывшей шахской армии в курдских районах. Хомейни потребовал от всех вооруженных формирований стать частью одной революционной организации и потребовал от курдских боевиков вернуть все захваченное оружие. Гассемлу потребовал автономии для курдов и отказался сложить оружие. Партия бойкотировала референдум по новой конституции. После двух кровопролитных столкновений между курдами и силами, верными Хомейни, восстание курдов переросло в войну. Вскоре после начала вооруженного курдского восстания аятолла Хомейни объявил «священную войну» «ДПИК» и курдским повстанцам. Это было началом противостояния партии и нового государства, закончившегося военным поражением курдских повстанцев. В 1982 году Гассемлу попытался свергнуть шиитских священнослужителей в союзе с бывшим и уволенным президентом Ирана Абольхасан Банисадр, но последний отказался присоединиться к его курдскому альянсу, опасаясь сепаратистских целей курдов. Вооруженный конфликт продолжался до 1984 г. в разгар ирано-иракской войны (1980—1988 гг.), когда обе страны поддерживали сепаратистов на территории друг друга.

После поражения вооруженного восстания Гассемлу поселился в Париже и присоединился к «Национальному совету сопротивления Ирана», который был основан «ДПИК» и другими оппозиционными силами: исламо-марксистскими народными моджахедами, леволиберальным Национально-демократическим фронтом, коалицией небольших социалистических группировок Объединенные левые и независимым левым исламистом Абольхасаном Банисадром.

Убийство Гассемлу и похороны

В 1988 году, после окончания войны, правительство Ирана решило встретиться с Гассемлу. Несколько встреч последовали в Вене 28 декабря, 30 декабря и 20 января 1989 года. Еще одна встреча была назначена на 13 июля, снова в Вене.

Делегация Тегерана была прежней, а именно Мохаммед Джафар Сахраруди и Хаджи Мустафави, за исключением того, что на этот раз был также третий член: Амир Мансур Бозоргян, который был телохранителем. Делегация курдов состояли из трех человек: Абдул Рахман Гассемлу, его помощник Абдулла Гадери Азар (член Центрального комитета «ДПИК») и Фадиль Рассул, профессор иракского университета, который выступал в качестве посредника.

На следующий день, 13 июля 1989 г., в той самой комнате, где проходили переговоры, Гассемлу был убит тремя пулями, выпущенными с очень близкого расстояния. Его помощник Гадери Азар был смертельно ранен одиннадцатью пулями, а Рассул — пятью. Хаджи Мустафави удалось бежать. Мохаммад Джафар Сахраруди получил легкие травмы и был доставлен в больницу, а после допросов его отпустили. Амир Мансур Бозоргян был освобожден после 24 часов содержания под стражей в полиции и укрылся в посольстве Ирана.

Гассемлу на посту генерального секретаря «ДПИК» сменил его заместитель Садек Шарафканди (занимал данную должность до своего убийства 17 сентября 1992 года в ресторане «Миконос» в Берлине). Абдулла Гадери Азар и Абдул Рахман Гассемлу были похоронены 20 июля в Париже на кладбище Пер-Лашез.

Расследование

По данным «ДПИК» … В конце ноября 1989 г. австрийские суды выдали ордер на арест трех иранских представителей, и австрийское правительство прямо обвинило иранское правительство в подстрекательстве к нападению на Абдула Рахмана Гассемлу.

Трое представителей делегации правительства Ирана на переговорах с курдскими лидерами вернулись в Иран. Один из них никогда не содержался под стражей, один был доставлен австрийской полицией в аэропорт Вены через девять дней после убийства, а третий, после ночи ареста, провел несколько месяцев в посольстве Ирана в Вене, прежде чем тайно покинул Австрию. Одним из подозреваемых был Мохаммед Магаби, которого курдские протестующие в Вене потребовали арестовать и запретить ему выезд. Ордер на их арест был выдан только в ноябре 1989 года. Но никто так и не был арестован. В отличие от немецкого процесса по делу об убийстве преемника Гассемлу Садека Шарафканди в Берлине в ресторане «Миконос», следствие по убийству в Вене так и не завершено

Книги

«Курдистан и Курд» — книга по истории курдов и их земель, написанная Гассемлу и опубликованная в 1964 году на словацком языке, в 1965 году на английском языке, в 1967 году на арабском языке, в 1969 году на польском языке и в 1973 году на курдском языке



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна