Вики-бабушки

21.02.2021

Вики-бабушки (англ. Wikigrannies; башк. Вики-өләсәйҙәр) — международная группа участниц Викимедиа — викимедийцев пожилого возраста в Башкирской Википедии.

История

Идея создания группы зародилась по пути к семинару Вики-Урал, проходившего в Ижевске в 2016 году. Целью проекта являлось по примеру удмуртских «Бурановских бабушек», выступивших на Евровидении, продемонстрировать потенциал пожилых женщин в реализации себя на просторах интернета. Основной костяк состоит из участниц группы «Башкирские женщины» социальной сети «ВКонтакте». В 2016 году в Санкт-Петербурге во время международной конференции по просьбе представителей других языковых разделов более подробная информация о вики-бабушках предоставляется широкой аудитории. В 2016 году на украинской международной конференции Мухамадеева ознакомила собравшихся с проектом. В 2017 году в Берлине волонтёры под псевдонимами З. ӘЙЛЕ и Visem (волонтёр украинской Википедии), выступили с презентацией о вики-бабушках перед мировым сообществом Викимедиа. В этом же году крупная делегация Башкирской Википедии, в том числе шестеро вики-бабушек, приняла участие в московской вики-конференции, где во время специальной секции ознакомила присутствующих со своей деятельностью.

В 2018 году участников Викимании, проходившей в Кейптауне, приветствовали волонтёры языковых разделов на своих языках, в том числе и от имени башкирских вики-бабушек — Банат Валеева-Яубасарова.

В 2019 году в столице Швеции — Стокгольме во время церемонии закрытия Викимании исполнительный директор Фонда Викимедиа Кэтрин Мар со сцены заявила: «Особенно мне нравится пример башкирских бабушек — группы женщин старшего возраста, преимущественно из сельских районов, живущих в регионе России под названием Башкортостан — они переводят статьи с русского на башкирский (с помощью инструмента ContentTranslation) с 2016 года, и сегодня башкирский раздел входит в ведущую двадцатку по опубликованным (таким образом) переводам. Так что, давайте бабушек отметим!».

28-29 сентября 2019 года в Москве прошла международная конференция, в которой приняла участие Рашида Гизатуллина с рассказом о работе бурзянского вики-клуба, о сотрудничестве с муниципальными властями района, о создании в абдульмамбетовской общеобразовательной школе вики-клуба школьников.

11-13 октября 2019 года в столице Сербии — в Белграде прошла СЕЕ-конференция, в ходе которой Гузаль Ситдыкова ознакомила собравшихся с работой вики-бабушек, способами привлечения волонтёров через социальные сети.

Вики-бабушки активно участвуют в статейных конкурсах, переводя и создавая статьи на башкирском и татарском языках.

Участники

Самой опытной участницей с наибольшем стажем в группе является Гузаль Ситдыкова. Также долгие годы проработавшая в системе средств массовой информации переводчик Акбутина Альфия. Самый пожилой волонтер — Банат Валеев-Яубасарова. Ей в 2018 году исполнилось 70 лет. Википедисты Бурзянского района — Кунсылыу Кутлубаева, Рашида Гизатуллина, Луиза Юлдашева, Тансылу Кувандыкова первыми и среди взрослых, и среди детей создали вики-клубы. Из города Белорецка учитель башкирского языка и литературы, «Учитель года башкирского языка и литературы — 2019», лауреат республиканского конкурса Сария Кагарманова, из города Ишимбая Хаят Юсупова, из Уфимского района Минсулу Абдуллина, из города Стерлитамака, освещающая темы башкирского войска и театра Гульшат Сулейманова сегодня — опытные волонтёры.

Награды

  • Проект «Вики-бабушки» — победитель в номинации «Лучшая социальная инициатива» (автор проекта — З. ӘЙЛЕ) Третьего Всероссийского конкурса «Ключевое слово», организованной Федеральным агентством по делам национальностей и газетой «Комсомольская правда» (25 октябрь 2019).
  • В конкурсе «Щедрая история», организованной Благотворительным фондом развития филантропии (БФ «КАФ») в рамках проекта «#ЩедрыйВторник-2019 в России», история Вики-бабушек стала победителем.

Галерея

  • Вики-встреча

  • Первая презентация проекта «Вики-бабушки» в Ижевске на семинаре Вики-Урал

  • Вики-яйляу

  • Вики-бабушки на московской вики-конференции

  • Вики-семинар в Уфе

  • Вики-семинар в Бурзянском районе

  • Вики-конференция. Москва. 2019

  • Белград. Викимедиа-2019. Эрзянка и башкирка.

  • Выступление Гузель и Ильдуса Ситдыковых в Белграде



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна