Мишев, Георги

26.02.2021

Георги Мишев Иванов (болг. Георги Мишев Иванов; род. 3 ноября 1935, Йоглав Болгария) — болгарский писатель и сценарист.

Биография

В 1958 году окончил факультет журналистики Софийского университета. Как сценарист сотрудничал с режиссёрами Людмилом Кирковым, Эдуардом Захариевым, Иваном Андоновым и другими. Член БКП с 1980 года.

Сын — Михаил Вешим (род. 1960) — писатель и сценарист.

Избранная фильмография

Сценарист

  • 1967 — Если не идёт поезд / Ако не иде влак (к/м)
  • 1970 — На улице Раковского / По улица Раковски (д/ф, к/м)
  • 1971 — Мальчик уходит / Момчето си отива (в советском прокате «Вольная птица»)
  • 1973 — Пересчёт диких зайцев / Преброяване на дивите зайци
  • 1974 — Крестьянин на велосипеде / Селянинът с колелото (по собственному роману)
  • 1975 — Дачная зона / Вилна зона
  • 1975 — Не уходи! / Не си отивай!
  • 1976 — Русалочий хоровод / Самодивско хоро
  • 1976 — Матриархат / Матриархат (по собственному роману)
  • 1977 — Лживые истории / Лъжовни истории (новелла «5 + 1»)
  • 1979 — Почти любовная история / Почти любовна история
  • 1980 — Белый танец / Дами канят
  • 1982 — Осеннее солнце / Есенно слънце
  • 1989 — Зона Б-2 / Зона Б-2 (по собственному роману)
  • 1998 — Дунайский мост / Дунав мост
  • 2005 — Патриархат / Патриархат (сериал)

Издания на русском языке

  • Мишев, Георгий. (Пер. с болг. Л. Хлынова) // «Дети мира». (Антология из 35 рассказов писателей 28 стран). — М., 1970.
  • Мишев, Георгий. «Приглашают дамы» : Избранная проза (Пер. с болг.) — М. : «Художественная литература», 1990. — ISBN 5-280-01190-8

Награды

  • 1976 — специальный приз кинофестиваля в Карловых Варах («Дачная зона»)
  • 1981 — Заслуженный деятель культуры НРБ
  • 2006 — Почётный гражданин Ловеча


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна