Шиц, Этель

26.02.2021

Этель Шиц (польск. Etel Szyc, род. 26 сентября 1960, Люблин) — польская актриса театра и кино, активистка еврейской диаспоры в Польше.

Биография

Родилась в Люблине в еврейской семье поэта Нухима Шица ((1921—1990) и его жены Клары. Окончила среднюю школу и музыкальную школу по классу фортепиано. По специальности учитель начальных классов, имеет степень магистра. В 1989 году экстерном сдала экзамен для актеров драмы в Варшаве. С 1988 по 1997 год — актриса Еврейского театра в Варшаве. С 1994 года преподаватель в частной еврейской школе № 94 Лаудер-Мораша в Варшаве. Ведет занятия по еврейской культуре, еврейской музыке и песне, израильским танцам, театру. Директор программ по еврейской истории и традиции. Координатор межшкольной программы «Другие — такие же как мы». Инструктор Клуба при Общественно-культурной ассоциации евреев Польши, организует программы для варшавского отделения Клуба.

С 2002 года ведет детские семинары на Фестивале еврейской культуры в Кракове, а с 2004 года — на Фестивале еврейской культуры в Варшаве. Этель Шиц провела множество семинаров на еврейские темы для детей и юношества в Варшаве и других городах Польши. Активный участник культурной жизни еврейских общин Варшавы и Люблина. Сотрудничает со всеми еврейскими организациями, устраивает различные мероприятия. С 2007 года — председатель Фонда им. Ирены Сендлер.

Карьера



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна