Международная федерация спортивного скалолазания

27.02.2021

Международная федерация спортивного скалолазания (англ. International Federation of Sport Climbing, сокр. IFSC) — международная организация, которая проводит международные соревнования по скалолазанию и проводит работу по развитию скалолазания, расширению географии, совершенствованию правил соревнований.

История

В конце 80-х — начале 90-х французы на международном уровне пытались убедить Международный союз ассоциаций альпинизма (UIAA) в необходимости утвердить практику соревнований по скалолазанию, которые прошли в 1988 году в виде чемпионата мира, и в 1989 году в виде первого Кубка мира в лазании на трудность и лазании на скорость. Это движение возглавлял Пол Брэссет, создавший новую организацию внутри Международной организации ассоциаций альпинизма (UIAA), которая включала обучение судейского персонала и разработку правил проведения соревнований.

В 1997 году внутри Международного союза ассоциаций альпинизма (UIAA) была сформирована новая структура — Международный совет по скалолазанию (ICC), с целью предоставления скалолазанию значительной автономии и обеспечения его необходимыми инструментами для дальнейшего развития.

В 1998 году Международным советом по скалолазанию (ICC) была официально введена новая дисциплина скалолазания — боулдеринг. В виде эксперимента была проведена серия соревнований по боулдерингу «Top Rock Challenge».

В 1999 году боулдеринг включён в программу чемпионата мира.

В 2006 году Международный союз ассоциаций альпинизма (UIAA) решил прекратить управление скалолазанием и поддержать создание независимой международной федерации по управлению этим видом спорта.

27 января 2007 года во Франкфурте 68 федераций вошли в основанную Международную федерацию скалолазания (IFSC). Уставы и постановления новой международной федерации были единодушно приняты, и работа федерации началась.

28 апреля 2007 года Международную федерацию скалолазания в качестве нового участника приняло общее собрание Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (AGFIS). Несколько недель спустя, Международная ассоциация Всемирных Игр (IWGA) сделала то же самое, подтверждая наличие скалолазания в программе Всемирных Игр 2009 в г. Гаосюн.

10 декабря 2007 года Международный олимпийский комитет предоставил условное признание Международной федерации скалолазания, приветствуя скалолазание в Олимпийском движении.

В настоящее время в состав Международной федерации скалолазания входит 81 национальная федерация с пяти континентов планеты.

Скалолазание продолжает развиваться, более 50 стран мира регулярно принимают участие в соревнованиях, включенных в официальный календарь Международной федерации скалолазания.

Считаясь поначалу окном в альпинизм, скалолазание в течение двух столетий росло под его крылом, и всего за двадцать лет стало соревновательным видом спорта, таким оно вошло в новое тысячелетие.

Структура IFSC

Члены федерации



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна