Чаинский район

27.02.2021

Чаинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центральной части Томской области России.

Административный центр района — село Подгорное, расположено в 286 км от Томска.

География

Чаинский район расположен на р. Чая (приток Оби) и относится к группе центральных районов Томской области. На севере он граничит с Колпашевским, на западе и юге — с Бакчарским и на востоке — с Молчановским районами области. Площадь района — 7,2 тыс. км².

Чаинский район приравнен к районам Крайнего Севера.

История

В 1922 году на горе Кулайке был обнаружен клад, состоявший из бронзового котла и мелких бронзовых и серебряных изделий. Находка привела учёных к обнаружению и выделению Кулайской археологической культуры, существовавшей с середины I тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия н. э.

В 1923 году началось районирование Сибири, и к сентябрю 1924 года первый этап — внутриуездное районирование — был завершен. В составе уездов Томской губернии были образованы районы (укрупненные волости), в том числе Чаинский район, датой создания которого поэтому считается 4 сентября 1924 года. В результате проведения второго этапа районирования — преобразования губернской и уездной системы в окружную — 25 мая 1925 года Томская губерния была расформирована, и был создан Сибирский край, в состав Томского округа которого вошёл и Чаинский район. 30 июля 1930 года Сибирский край был разделён на западную и восточную части (Томский округ был при этом упразднён), и Чаинский район оказался в составе Западно-Сибирского края.

26 мая 1932 года в Западно-Сибирском крае был создан Северный округ, уже в августе того же года переименованный в Нарымский округ, в состав которого перешёл и Чаинский район. 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край был расформирован, и Нарымский округ вошёл в состав новообразованной Новосибирской области. 13 августа 1944 года Нарымский округ был упразднён, а район вошёл в состав новообразованной Томской области.

Во время проходившей в 1960-х годах реформы административного деления СССР Чаинскому району была передана часть территории упразднённого 8 февраля 1963 года Колпашевского района, однако уже 7 января 1965 года это решение было отменено.

Население

Численность населения района составляет 1.07 % от населения области.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 4 муниципальных образования со статусом сельских поселений.

Населённые пункты

В Чаинском районе 36 населённых пунктов.

Упразднённые населённые пункты

Деревни Сборное, Гвоздёвка и Петрово

Местное самоуправление

Глава муниципального образования «Чаинский район» — Владимир Николаевич Столяров.

Экономика

Личности

  • Палосон, Ремберт Эльмарович (1932—2013) — Герой Социалистического Труда, директор совхоза «Коломинский».
  • Андреев, Михаил Васильевич (род.в 1954) — советско-российский поэт.
  • Кетов, Владимир Максимович (род.в 1937) — один из руководителей томского оборонного завода ТЗИА (1960-е и 1990-е); руководитель города Томска: с 1983 по 1990 годы — первый секретарь Томского горкома КПСС.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна