Гвоздика травянка

06.03.2021

Гвоздика травянка (лат. Diánthus deltoídes) — вид многолетних травянистых растений рода Гвоздика семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Распространение и экология

Евразийский вид, встречающийся от атлантического побережья Западной Европы (Испания, Франция) до Сибири (Иркутская область, Тыва); также растёт в Джамму и Кашмире (Индия).

Наиболее благоприятные условия для растения — при субокеаническом климате. Входит в различные растительные сообщества: обитает в травянистых зарослях, на сухих и каменистых почвах, заброшенных полях и межах.

Биологическое описание

Высота 20—40 см.

Растение имеет короткое ветвистое корневище.

Стебли двух видов: нецветоносные стебли густо облиственные, более короткие; цветоносные значительно длиннее и в верхней части вильчато разветвлённые.

Листья прикорневой розетки линейно-продолговатые, зимующие. Стеблевые листья у основания не срастающиеся, шириной 1—3 мм, с тремя жилками, по краю мелкогородчатые.

Цветки собраны в продолговатые вильчатые соцветия, отдельные цветки — на длинных цветоножках длиной 1—3 см. Прицветные чешуи широкоплёнчатые, доходящие до середины чашечки. Чашечка пурпурного цвета, лепестки венчика — карминно-красного цвета. Цветёт с конца июня до середины октября.

Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C 5 A 5 + 5 G ( 2 _ ) {displaystyle ast K_{(5)};C_{5};A_{5+5};G_{({underline {2}})}}

Плод сухой, в виде коробочки, раскрывающейся зубцами, одногнёздный, с центральным семяносцем; семян много.

Значение и применение

Гвоздика травянка может использоваться в декоративном садоводстве. Примечательна обильным продолжительным цветением и неприхотливостью, эффектна при посадке отдельными группами на сухих почвах, используется в рокариях и как бордюрное растение.

Подвиды

Выделяют два подвида:

  • Dianthus deltoides L. subsp. deltoides
  • Dianthus deltoides L. subsp. degenii (Bald.) Strid (1983) [syn. Dianthus degenii Bald.]basionym. Этот подвид распространён в Венгрии, странах бывшей Югославии, Албании и Греции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна