Сегрейв, Стефан, 3-й барон Сегрейв

09.03.2021

Стефан Сегрейв (англ. Stephen Seagrave; умер между 4 октября и 12 декабря 1325) — английский аристократ, 3-й барон Сегрейв (в 1325 году). Принадлежал к окружению Томаса, графа Ланкастерского, позже перешёл на сторону короля Эдуарда II. В 1323 году был констеблем Лондонского Тауэра, когда оттуда сбежал Роджер Мортимер.

Биография

Стефан Сегрейв принадлежал к знатному и влиятельному роду, известному с XII века. Он был старшим сыном Джона, 2-го барона Сегрейв, и его жены Кристины де Плесси. Дата рождения Стефана неизвестна; к 1307 году он был посвящён в рыцари и в последующие годы принял участие в ряде походов в Шотландию (в частности, присутствовал при осаде Берика в 1319 году). Сегрейв находился в окружении Томаса, графа Ланкастерского — самого влиятельного магната королевства, который возглавлял оппозицию королю. Граф назначил ему постоянное содержание в 100 марок в год и передал в лен ряд поместий в Дербишире и Линкольншире. В 1321 году сэр Стефан присутствовал на встрече в Шербурне, где Ланкастер пытался убедить лордов Северной Англии поддержать его в войне с королевскими фаворитами Диспенсерами; сам Сегрейв не стал участвовать в мятеже и разорвал свои отношения с графом.

Вскоре после этих событий Ланкастер был разбит и казнён. Сегрейв же поступил на королевскую службу и в 1323 году был назначен констеблем Лондонского Тауэра. Вечером 1 августа того же года, когда констебль и почти все его подчинённые напились по случаю дня Святого Петра в оковах (покровителя находящейся в Тауэре часовни), из тюрьмы сбежал один из высокопоставленных узников — сторонник Ланкастера Роджер Мортимер, которому помог заместитель Сегрейва Джерард Элспей. Из-за этого сэра Стефана сместили с должности.

В 1325 году, после смерти отца, Сегрейв унаследовал баронский титул и обширные семейные владения в ряде графств. Однако он сам умер спустя всего несколько месяцев. Смерть Джона произошла до 4 октября, а смерть Стефана — до 12 декабря 1325 года. Похоронили 3-го барона Сегрейв в аббатстве Халкомб, рядом с отцом.

Семья

Стефан Сегрейв был женат на Элис Фицалан, дочери Ричарда Фицалана, 8-го графа Арундел, и Алисы Салуццо. В этом браке родился сын Джон, 4-й барон Сегрейв (1315—1353), женившийся на наследнице графа Норфолка.

В художественной литературе

Стефан Сегрейв стал второстепенным персонажем романа Мориса Дрюона «Французская волчица» из серии «Проклятые короли». В первой главе этой книге рассказывается о побеге Роджера Мортимера из Тауэра; констебль описан как человек «кривоглазый, с дряблым лицом выпивохи», получивший высокую должность только благодаря своим покровителям в окружении Эдуарда II.

Предки



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна