Тульский зооуголок (мини-зоопарк)

10.03.2021

Тульский зооуголок — мини-зоопарк в городе Туле. Открыт 4 июля 1976 года по инициативе будущего директора живого уголка Бочарова Адольфа Аркадьевича. Площадь 5,3 гектара. Находится на территории Центрального парка культуры и отдыха им. П. П. Белоусова, образуя с ним единую особо охраняемую природную зону площадью 143 гектара. В вольерах Тульского зооуголка — павлины, фазаны, попугаи, кролики, косули, куры, индейки, носухи, лебеди и другие представители фауны. В пруду водятся гигантские рыбы.

В начале 2000-х годов в зооуголке случилась беда. В результате загрязнения пруда погибло множество водоплавающих птиц. Директор зооуголка Адольф Аркадьевич Бочаров считал причиной загрязнения водозаборную колонку на ул. Тульского Рабочего Полка, поскольку остатки бензина и масла при мытье машин смывались в ручей, соединяющийся с прудом. Однако, вблизи от зооуголка проходит канализационная труба, в которой имеется неисправность.

Во второй половине 2000-х территория зооуголка, все постройки, а также большая часть животных была передана руководству Центрального парка, а зооуголок Тульского машиностроительного завода перестал существовать.

5 июня 2009 года после реконструкции открылся обновлённый зооуголок, его коллекция пополнилась новыми необычными видами попугаев, страусами, козами, лисами, различными породами уток, кур, голубей и другими животными и птицами. В зооуголке обитают 285 животных: 37 видов птиц и 8 видов зверей.

Хранителем зооуголка после Адольфа Аркадьевича Бочарова стал зоотехник Арсений Помаскин. Он пришёл к Адольфу Аркадьевичу 10-летним школьником и стал его учеником. Адольф Аркадьевич передал Арсению бразды правления, и тот стал настоящим хранителем зооуголка.

Тульский зооуголок работает ежедневно, с 10 ч до 20 ч без выходных. Вход 100 рублей взрослым, льготный- 70 рублей, детям до 7 бесплатно. Проводятся экскурсии.

История

4 июля 1976 года в тульском Центральном парке культуры и отдыха имени П. П. Белоусова, на одном из прудов и прилегающей территории, открылся живой уголок. Инициатором его создания был сотрудник машиностроительного завода имени В. М. Рябикова (ныне ОАО АК «Туламашзавод») Адольф Аркадьевич Бочаров, завод помог в его обустройстве.

Животные мини-зоопарка

  • Ослик

  • Павлин

  • Петух

  • Страус



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна