Трушкин, Александр Иванович

10.03.2021

Александр Иванович Трушкин (род. 1 июля 1965 года) — российский работник органов внутренних дел, начальник Московского уголовного розыска (2012—2013), полковник полиции в отставке.

Биография

Родился 1 июля 1965 года в селе Корневое Скопинского района Рязанской области.

В юности переехал в Москву, окончил Московский государственный технологический университет (ныне Московский государственный машиностроительный университет).

В советской милиции начал работать с 1986 года, службу начал в 1-м полку ППСМ ГУВД Мосгорисполкома, с 1989 года — водитель полка.

В 1993 году был назначен на должность младшего инспектора группы уголовного розыска 68 отделения милиции 7 РУВД ЦАО Москвы, в конце года стал оперуполномоченным группы уголовного розыска.

В 1994 году стал оперуполномоченным отдела уголовного розыска 7 РУВД ЦАО Москвы. В конце 1995 года назначен на должность старшего оперуполномоченного, потом — начальника 1 отделения уголовного розыска 7 РУВД УВД ЦАО Москвы.

С 1997 года Трушкин работает в Управлении уголовного розыска Главного управления внутренних дел по Москве.

В 1990-е годы Трушкин руководил операцией по поимке членов Ореховской организованной преступной группировки, причастной к убийству более 60 человек. В 1998 году против «Ореховской» ОПГ был возбуждено уголовное дело. Сам Трушкин впоследствии вспоминал: «По Москве совершалось такое количество убийств, перестрелок, что мы не успевали разъезжать. Но эта группировка была в два раза, по-моему, беспредельней всех остальных, потому что ни с кем не вела диалог, со всеми разбиралась только путём расстрелов». В ходе расследования дела были задержаны 23 члена группировки. Лидер группировки Сергей Буторин по кличке «Ося» сбежал в Испанию (Буторин еще в 1996 году инсценировал свою смерть, устроив пышные похороны на московском Николо-Архангельском кладбище), но Трушкину и его коллегам удалось вычислить местонахождение подозреваемых. В 2001 году Буторин и его телохранитель Полянский были задержаны на выходе из публичного дома неподалеку от Барселоны. Трушкин лично присутствовал на операции: в момент, когда Буторин попытался выхватить пистолет, Трушкин крикнул: «Ося, не балуй!» — и лидер банды сдался.

Трушкин также руководил операциями по поимке киллера из Медведковской ОПГ Алексея Шерстобитова (Шерстобитова задержали в 2006 году, через два года Мосгорсуд приговорил его к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима) и по ликвидации одной из крупнейших в Москве групп борсеточников.

В 2006 году назначен на должность заместителя начальника 1 отдела 1 оперативно-розыскной части при Управлении уголовного розыска.

В 2008 году назначен на должность начальника 18 отдела 3 оперативно-розыскной части при Управлении уголовного розыска ГУВД по Москве, затем был назначен начальником 3-й оперативно-розыскной части при Управлении уголовного розыска ГУВД по Москве.

В ноябре 2009 года занял пост начальника Управления собственной безопасности ГУВД по Москве.

31 августа 2012 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен на должность заместителя начальника московских органов внутренних дел — начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве.

2 октября Трушкин подал рапорт о выходе на пенсию по состоянию здоровья. 29 октября 2013 год Указом Президента освобождён от занимаемой должности. В прессе упорно обсуждалась версия увольнения Трушкина из-за конфликта с начальником ГУВД по Москве Анатолием Якуниным, однако в пресс-службе управления эти слухи опровергли. Через некоторое время сам Трушкин заявил, что планирует вернуться на службу в МВД. «Министр предложил мне подумать о возможности занять другую должность в МВД после того, как я полностью поправлю здоровье. Я согласился», — рассказал полковник в интервью газете «Известия».

После своего увольнения Трушкин дал изданию «Новая газета» развёрнутое интервью, в котором рассказал о коррумпированности сотрудников столичных органов внутренних дел, в частности, напрямую обвинив полицейских в «крышевании» проституции и продаже важной оперативной информации членам ОПГ. Заявления Трушкина вызвали широкий общественный резонанс: так, депутат Государственной думы Российской Федерации Михаил Старшинов призвал проверить слова Трушкина и заявил, что его заявления не останутся без внимания.

Награды

  • Орден Мужества
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Две медали «За отвагу»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «За доблесть в службе» (МВД)
  • Медаль «За отличие в службе» (МВД) I, II и III степеней
  • Знак «Почётный сотрудник МВД»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна