Зопирион

15.03.2021

Зопирион (лат. Zopyrionis, praefecti eius in Scythia; Zopyrione — при склонениях) — полководец, оставленный Александром Великим в качестве наместника Фракии, Понта (или Скифии; префекта Сирии у Павла Орозия). Разгромлен скифами и погиб в 331 году до н. э.

Биографические сведения

В 331 году до н. е. (по другим свидетельствам 325 г. до н. э. е.) oн пересекает Дунай с 30000 человек, совершил поход из Фракии побережьем Эвксинского Понта до Ольвии и взял ее в осаду. В этих обстоятельствах власть Ольвии решила предоставить свободу рабам, иностранцам, ликвидирует долговые обязательства и таким образом поощряет новые силы к обороне города. Такая тактика известна и из других греческих полисов .

Как отмечает Б. Фарсаковський , в новые списки граждан были внесены и большое количество «неиноземцeв», но жителей Ольвии - представителей местного населения, прежде всего скифов. В конце Зопирион не смог взять город и был вынужден отступить.

На обратном пути во Фракию на войско напали скифы и полностью его уничтожили. Зопирион погиб в этом бою.

Свидетельство о Зопирионe в произведении «Сатурналии» римского государственного деятеля и писателя Амвросия Феодосия Макробия.

Поход Зопириона

Согласно римскому автору III века н. э. Юстину, пока Александр воевал в округе Каспия и восточнее, ему доставили из Македонии письма от Антипатра, в которых «сообщалось об исходе войны спартанского царя Агиса в Греции, войны эпирского царя Александра в Италии и войны наместника (praefecti) [Александра], Зопириона, в Скифии. (5) Эти известия вызвали у Александра противоречивые чувства; однако его все же больше обрадовала смерть двух соперничавших с ним царей, чем огорчила потеря войска [под командой] Зопириона».

Далее уточнялось, что « Зопирион, поставленный Александром Великим в наместники Понта (ранее и в Скифии), считая, что если он не совершит никаких подвигов своими силами, то он выкажет себя бездеятельным, собрал тридцатитысячное войско и пошел войной против скифов. (17) Он погиб со всем своим войском и тем самим понес кару за войну, которую он опрометчиво начал против народа, ни в чём не повинного. Гл. 3. (1) Когда Александр, будучи в Парфии, получил известие обо всех этих событиях, он притворился огорченным, так как был родственником Александру Эпирскому, и назначил в войске трехдневный траур…»

Научная оценка данных о Зопирионе

Позднеантичные римские историки Юстин (Just. II. 3. 4; XII. 1. 4, 2. 16 — 17) и Орозий утверждали, что победителями Зопириона были именно скифы (а не жители Ольвии). Более того, эта победа поставлена в один ряд с победами скифов над Киром Великим и Дарием Гистаспом (Just. XXXVII. 3, 2). По другим сведениям, скифы/геты: «…уничтожили Зопириона со всем его войском (…) в так называемой гетской пустыне (Curt. X. 1. 44: in Getis)» . В декрете в честь Каллиника (IOSPE. I2, 25+31; источник привлекается для анализа событий), нет сведений о военных действиях, как таковых; о вторжении неприятельской армии, о македонянах и о Зопирионе. Но определенная связь с событиями этого и ряда других археологических источников есть.

Имя Зопирион в древности было распространенным. Так в надписи на одном амфорном черепке, например, сообщается, что некто Никофан, сын Адраста, дарит Зопириону коня. Трудно сказать, возможно ли связать этого Зопириона с известным полководцем.

Сведения источников о походе Зопириона довольно противоречивы В частности, неясно, совершил ли Зопирион поход на собственный страх и риск (это следует из источников), или всё-таки исполнял указания Александра. Курций называл его наместником Фракии (Thraciae praepositus), а Юстин и Павел Орозий — префектом Понта (Oros. Hist. III. 18. 4). Здесь вероятна адаптация римских терминов к каким-то (каким конкретно — неясно) македонским реалиям последней трети IV века до н. э. Македонские владения, подчиненные или зависимые территории, на Понте сводились тогда к черноморскому побережью зависимой от македонского царя Фракии. И назначение должностного лица в ещё не завоеванную область (как бы авансом) — обычно римская практика. «Наместник Понта» и «наместник Фракии», по сути, оказываются тождественны. Здесь есть простор для всевозможных спекуляций.

По мнению русско-американского историка-эмигранта Г. В. Вернадского, Зопирион пересек Дунай и вторгся именно в Скифию. Ему удалось достичь Ольвии, но затем он был разбит, вынужден бежать и погиб с большинством своего войска, вероятно, где-то в степях Бессарабии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна