Беляков, Виктор Константинович (кинематографист)

15.03.2021

Виктор Константинович Беляков (1954, Москва, СССР) — советский и российский режиссёр документального кино, сценарист, продюсер.

Биография

Родился в 1954 году в Москве. В 1977 году закончил Московский Энергетический институт, работал радиоинженером, служил в армии с 1978 по 1980 год. В 1986 году закончил киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Н. П. Тумановой).

С 1986 по 1990 год работал редактором Главка по производству документальных фильмов Госкино СССР. С 1990 года в качестве сценариста сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в 1992 году в соавторстве с режиссёром Виктором Семенюком им был создан двухсерийный документальный фильм «Дом Романовых», основанный целиком на архивных кадров царской кинохроники и впервые рассказывающий наиболее полно о последнем русском царе Николае II. Фильм получил приз Всероссийского фестиваля православного кино.

В 1994—1995 году им была создана студия «Клио фильм», на которой в разное время выходили фильмы «Русский фронт», «Снится мне, что я в Германии…», «Коминтерн», телевизионная цикловая программа «Личные воспоминания о большой жизни», основанная целиком на любительских материалах, снятых разными людьми во времена Советского Союза на 8-мм кинокамере.

С 1993 года параллельно помогает различным западным и отечественным кино- и телекомпаниям в подборе архивных киноматериалов из всевозможных российских архивов. Благодаря определённым усилиям были найдены и заново открыты многие раритетные документы и уникальная кинохроника.

В 1997 году работал на НТВ в качестве автора программы «Старый телевизор», в 1998—1999 годы работал режиссёром документального кино на канале ТВ Центр.

В последние 10 лет создавал документальные фильмы для телеканала «Россия», ОРТ, канала «Культура». Некоторые из них созданы в Культурном фонде «Православная Энциклопедия».

В 2008 году фильм «Холодная оттепель 61-года» получил Гран-при 3-го Международного фестиваля научно-популярного кино в Санкт-Петербурге.

В 2009—2011 годах активно сотрудничает со Студией «Тритона (недоступная ссылка)», где на основе сохранившихся цветных киноматериалов послевоенного периода им создан цикл фильмов, в которых впервые были восстановлены утраченные естественные цвета и явлена в определённой полноте картина жизни послевоенных поколений людей. Все эти фильмы пользовались определённым успехом на телевидении.

Сценарии

  • «Срезки очередной войны»
  • «Благодать»
  • «Частные хроники. Монолог»

Фильмография

  • 2011 — Александр Сумбатов-Южин. Битва за театр — режиссёр, сценарист
  • 2010 — Цвет жизни. Начало — режиссёр, соавтор сценария
  • 2010 — Битва за цвет. Кино — режиссёр, сценарист
  • 2010 — Ожидание в Сухиничи — режиссёр, сценарист
  • 2009 — Цвет Москвы — режиссёр, соавтор сценария
  • 2008 — Дорога знаний — режиссёр, соавтор сценария
  • 2007 — Холодная оттепель 61-го года — режиссёр, соавтор сценария
  • 2006 — Сталин и Третий Рим — режиссёр, соавтор сценария
  • 2006 — Крест против свастики — режиссёр, соавтор сценария
  • 2005 — Елоховский собор — режиссёр
  • 2005 — Русская любовь Кристины Онасис — режиссёр, сценарист
  • 2004 — Загадочная жизнь Николая Островского — режиссёр, сценарист
  • 2004 — Кто Вы, мистер Рид? — режиссёр, сценарист
  • 2003 — Суслов. Серый кардинал — режиссёр, сценарист
  • 2003 — Свалка — режиссёр, сценарист
  • 2001 — Личные воспоминания о большой жизни — режиссёр, продюсер
  • 2001 — Коминтерн — режиссёр, сценарист
  • 2000 — Снится мне, что я в Германии — режиссёр, сценарист
  • 2000 — Пролог Великой Отечественной Войны — режиссёр, продюсер
  • 1999 — Народы России — режиссёр, сценарист
  • 1998 — Николай Второй. Круг жизни — режиссёр
  • 1996 — Благодать — сценарист
  • 1996 — Ленин. Вождь и Пациент — режиссёр, сценарист
  • 1995 — Десять великих обманов — режиссёр
  • 1994 — Русский фронт — режиссёр, сценарист
  • 1992 — Дом Романовых — режиссёр, сценарист

Награды

  • 2007 — Гран-при Третьего международного фестиваля научно-популярного кино за фильм «Холодная оттепель 61-го года»
  • 2001 — Всероссийский конкурс «Культура на телевидении 2001—2002». Приз в номинации «Документальный фильм» за фильм «Снится мне, что я в Германии»
  • 2000 — Лауреат Фонда Форда и памятная медаль Института Гёте за фильм «Снится мне, что я в Германии…»
  • 1999 — Гран-при II Евразийского «Телефорума 99» за фильм «Народы России»
  • 1992 — Приз Первого Всероссийского фестиваля Православного кино за фильм «Дом Романовых»

Публикации

  • Царская хроника — опыт кинопубликации // «Киноведческие записки», вып. 18. — М.: 1993, — С. 23—37.
  • Публикация и вступительный текст. Каталог съемок А. К. Ягельского // «Киноведческие записки», вып. 18. — М.: 1993, — С. 98—106.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна