Лопес, Теофимо

20.03.2021

Теофимо Андрес Лопес Ривера (исп. Teófimo Andrés López Rivera; род. 30 июля 1997, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал гондурасского происхождения, выступающий в лёгкой и первой полусредней весовых категориях. Участник Олимпийских игр (2016), победитель национального турнира «Золотые перчатки» (2015) в любителях.

Среди профессионалов действующий абсолютный чемпион мира по версиям WBC Franchise (2020—н.в.), WBA Super (2020—н.в.), WBO (2020—н.в.), IBF (2019—н.в.) и The Ring (2020—н.в.) в лёгком весе.

Обладатель наград «Проспект года» (2018), «Боксёр года» (2020) и «Апсет года» (2020) по версии журнала The Ring.

В 2020 году установил рекорд, в 23 года став самым молодым в истории бокса абсолютным чемпионом мира по версиям четырёх крупнейших организаций, курирующих профессиональный бокс и объявляющих чемпионов мира — WBA, WBC, IBF и WBO.

Биография

Теофимо Лопес родился 30 июля 1997 года в Нью-Йорке в семье гондурасского происхождения, детство провёл в Бруклине, впоследствии переехал на постоянное жительство в город Дейви, штат Флорида. Активно заниматься боксом начал в возрасте шести лет, проходил подготовку под руководством своего отца Теофимо Лопеса старшего.

Любительская карьера

Боксировать на серьёзных соревнованиях начал с 2013 года, когда принял участие в национальном первенстве США среди юниоров. Год спустя выиграл бронзовую медаль на молодёжном американском первенстве.

В 2015 году в зачёте лёгкой весовой категории одержал победу на национальном турнире «Золотые перчатки» в Лас-Вегасе, выиграл олимпийские квалификационные турниры в Клорадо-Спрингс и Рино. Будучи победителем олимпийских отборочных турниров и находясь в составе олимпийской сборной США, Лопес считался главным кандидатом на участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, тем не менее, в конечном счёте тренеры сделали ставку на прошедшего по рейтингу WSB Карлоса Бальдераса, который и занял место в команде. Лопесу всё же довелось выступить на этих Играх, но представлял он здесь родину своих родителей Гондурас. На Олимпиаде провёл в лёгком весе только один бой, на предварительном этапе со счётом 0:3 уступил представителю Франции Софьяну Умиа, который в итоге стал серебряным призёром.

В общей сложности Теофимо Лопес провёл в любительском олимпийском боксе 170 боёв, в том числе одержал 150 побед и потерпел 20 поражений. В бытность любителем успел потренироваться со многими профессионалами, как то Шон Портер, Люк Кэмпбелл, Гильермо Ригондо и др.

Профессиональная карьера

В октябре 2016 года Лопес подписал долгосрочный контракт с промоутерской компанией Top Rank и начал боксировать среди профессионалов. В течение первого года профессиональной карьеры взял верх над семью соперниками, в том числе шестерых отправил в нокаут.

15 июля 2018 года Лопес победил бразильца Вильяма Сильву и завоевал первый профи титул, вакантный пояс чемпиона по версии WBC Continental Americas в лёгком весе.

8 декабря 2018 года Лопес жёстко нокаутировал в первом раунде соотечественника Мейсона Менарда, и завоевал вакантный титул чемпиона по версии NABF в лёгком весе.

2 февраля 2019 года Лопес нокаутировал опытного американца мексиканского происхождения Диего Магдалено (31-2) в середине 7 раунда, выступая в карде второго боя Сергея Ковалёва и Элайдера Альвареса.

Чемпионский бой с Ричардом Комми

14 декабря 2019 года победил техническим нокаутом во 2-м раунде ганского нокаутёра Ричарда Комми (29-2, 26 KO) и завоевал титул чемпиона мира по версии IBF (2-я защита Комми).

Бой за звание абсолютного чемпиона с Василием Ломаченко

17 октября 2020 года в Лас-Вегасе (США) встретился с объединённым чемпионом украинцем Василием Ломаченко (14-1) в бою за титул абсолютного чемпиона мира по версиям IBF (1-я защита Лопеса), WBC Franchise (1-я защита Ломаченко), WBA Super (4-я защита Ломаченко) и WBO (3-я защита Ломаченко) в лёгком весе. И с 1-го раунда Лопес занял центр ринга, работая силовым джебом. Ломаченко в стартовом раунде присматривался, и ударов практически не наносил. У американца прошло несколько попаданий по корпусу, но чаще всего Лопес бил по перчаткам или вообще промахивался. Лопес попытался действовать ещё агрессивнее в следующих раундах. От Ломаченко первые шесть раундов была только защита и минимум ответных действий на атаки Лопеса, по подсчётам экспертов за все шесть раундов он выбросил всего около 30 ударов. Видимо по плану Ломаченко хотел вымотать Лопеса, и в итоге всю первую половину боя выиграл Лопес, хотя он не нанёс сколько-нибудь ощутимого урона своему противнику.

В 7-м раунде Ломаченко наконец включился и попытался перехватить инициативу. В 8-м раунде украинец даже потряс Лопеса, и вынудил того прятаться в клинче, но затем вновь отдал инициативу. В 9-м раунде у Ломаченко прошла хорошая атака с проходом в ближний бой. В 10-м раунде украинец окончательно перехватил инициативу. В 11-м раунде Лопес наконец-то устал и перешёл в режим выживания. Но в последнем чемпионском раунде бой был конкурентным — начало раунда было за Ломаченко, потом инициативу перехватил Лопес, чуть было не отправив Ломаченко в нокдаун, а в самом конце раунда Ломаченко нанёс глубокое рассечение Лопесу столкнувшись с ним головой.

Некоторые эксперты, например Андре Уорд — который был одним из комментаторов на телеканале ESPN, оценили результат боя как «Ничья» со счётом 114—114. Но официальный счёт судей: 116—112, 117—111, 119—109 в пользу американца Теофимо Лопеса.

Планируемый чемпионский бой с Джорджем Камбососом

В начале января 2021 года стало известно что Международная боксёрская федерация (IBF) объявила конечную дату 6 февраля 2021 года когда должны быть завершены переговоры по бою между чемпионом IBF, WBA и WBO в легком весе Теофимо Лопесом и обязательным претендентом на титул IBF австралийцем Джорджем Камбососом мл. (19-0).

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна