HMS Unbeaten (1940)

21.03.2021

HMS Unbeaten (N93) («Анбитен», англ. Непобедимый) — британская дизельная подводная лодка типа U (второй группы), построенная на верфи «Виккерс-Армстронг» в Барроу-ин-Фёрнесс и участвовавшая во Второй мировой войне. Потоплена 11 ноября 1942 года по ошибке британской авиацией. Единственная подводная лодка (и единственное судно КВМС Великобритании), носившая это название.

Служба

Большую часть времени «Анбитен» провёл в Средиземноморье. Торпедировал итальянский парусник V-51 «Альфа» (Alfa), французское торговое судно PLM-20, итальянскую подлодку «Гульельмотти» и немецкую подлодку U-374. По британским данным, также он потопил огнём из главного орудия два парусника, но в немецких и итальянских источниках нет подобных данных (возможно, что парусники были только повреждены). 16 марта 1942 «Анбитен» также повредил торговое судно «Веттор Пизани» (Vettor Pisani), который был добит авиацией 24 июля 1942. К числу больших неудачных походов подлодки относятся попытки атаки итальянского торгового судна «Сильвио Скарони» (Silvio Scaroni), транспорта «Эсперия» (Esperia) и большого транспортного корабля «Очеания» (Oceania) или «Нептуния» (Neptunia).

После ремонта в Четхэме и отделочных работ «Анбитен» был зачислен в 3-ю флотилию подводных лодок, базировавшуюся в Шотландии. Покинув озеро Холи-Лох, субмарина отправилась в свой последний, как оказалось, поход в рамках операции «Блюстоун», высадив около Байонны своего агента, который должен был отправиться в Испанию. Далее она направилась в Бискайский залив, где 11 ноября 1942 с ней была потеряна связь. Считается, что её по ошибке атаковала 172-я эскадрилья Королевских ВВС и потопила, не распознав в ней «своих». Все члены экипажа признаны погибшими.

Командовали подлодкой сначала Эдвард Вудворд, а затем лейтенант Дональд Огилви Уотсон.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна