Казахстан на международной олимпиаде по математике

21.03.2021

Казахстанские школьники в 1992 году впервые приняли участие в международной математической олимпиаде (ММО, англ. IMO, International Mathematical Olympiad), которая в тот год проходила в Москве. С тех пор школьники из Казахстана принимали участие ежегодно, кроме 1994 года. Помимо международной олимпиады по математике школьники из Казахстана также участвуют в аналогичных соревнованиях по физике, химии, биологии, программированию, географии, лингвистике и др. В 2019 году казахстанские школьники участвовали в Азиатской международной математической олимпиаде AIMO 2019 в Тайване и завоевали 17 наград, в том числе 6 зоотых медалей, 4 серебряных, 3 бронзовых и два Золотых кубка.

Конкуренция в стране очень большая и требует от школьников прохождения множества олимпиад и тренировочных сборов. Основным спонсором выступает Министерство образования и науки РК. Победители и призёры олимпиады имеют преимущества при поступлении в местные университеты, а также при сдаче единого национального тестирования.

В 2010 году Казахстан принимал участников ММО со всего мира на базе республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен». В этом же году команда заняла рекордное 5-ое место в рейтинге лучших команд на ММО.

Результаты сборной Казахстана на ММО

Интересные факты

  • Лучшее выступление сборной выпало на год, когда ММО проводилась в Казахстане.
  • За все время только две девочки смогли попасть в сборную команду.
  • За 24 года участия на ММО школьники из Казахстана завоевали 15 золотых, 31 серебряных и 60 бронзовых медалей.
  • Всего три участника за все время смогли отличиться двумя золотыми медалями.

Лучшие выступления



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна