Австрийско-азербайджанские отношения

22.03.2021

Дипломатические отношения между Австрией и Азербайджаном установились в 1992 году после того, как Австрия признала независимость Азербайджана.

Обзор

Австрия признала независимость Азербайджана 15 января 1992 года. 20 февраля 1992 года были установлены дипломатические отношения между Азербайджаном и Австрией.

Посольство Азербайджана в Австрии было открыто в сентябре 1995 года. Посольство также аккредитовано в Словакии, Словении и действует как Постоянное представительство Азербайджанской Республики при ОБСЕ. Галиб Исрафилов был назначен послом Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении в 2011 году президентом Ильхамом Алиевым. Он также является постоянным представителем Азербайджана в организациях ООН в ОБСЕ и Вене.

В июле 2010 года в Баку открылось посольство Австрии. В 2018 году послом был назначен Александр Байерл.

Межпарламентские отношения

Межпарламентское сотрудничество между двумя странами осуществляется Рабочей группой по межпарламентским отношениям Азербайджан-Австрия из Азербайджана. Милли Меджлис учредил Рабочую группу по межпарламентским отношениям между Азербайджаном и Австрией 5 декабря 2000 года. Решением Милли Меджлиса от 4 марта 2016 года руководителем Рабочей группы по межпарламентским отношениям между Азербайджаном и Австрией является Джавид Гурбанов. С австрийской стороны руководителем рабочей группы является Карл Оллингер.

Культурные отношения

Общества дружбы Азербайджан-Австрия, действующие в Вене, Граце, Зальцбурге и Линце, играют важную роль в развитии культурных связей между Австрией и Азербайджаном. В 2002 и 2005 годах в Австрии были организованы Дни культуры Азербайджана. В Вене был установлен памятник великому азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибекову. Его музыкальная комедия Аршин мал алан была поставлена в Венском камерном оперном театре.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна